Суда пяти предприятий Архангельской области будут в море в день выборов

Архангельск, 13 января 2009, 16:29 — REGNUM  В Архангельской области идет формирование избирательных участков на судах, которые в момент выборов будут находиться в море. На судах, которые работают под российским флагом, работают люди, которые в период выборов являются избирателями. Поэтому для них необходимо также организовать возможность выразить свою политическую волю по тому или иному вопросу. О том, какие особенности организации участков нужно учитывать избиркомам и экипажам судов корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем председателя Ломоносовской территориальной избирательной комиссии Василием Пахольчуком.

ИА REGNUM: Василий Кондратьевич, расскажите, пожалуйста, что такое - избирательный участок на судне. Отличается ли он чем-либо от обычного избирательного участка?

Участок на судне - это то же самое, что и избирательный участок на берегу. Только на обычный участок приходит около 2,5 - 3 тысяч человек, а на судне избирателей немного - 15 - 25 человек. Избирательная комиссия, которая формируется на судне, имеется те же права и те ж обязанности, что и обычная УИК. Одной из особенностей ее работы является то, что организовать избирательную комиссию на корабле можно в более сжатые сроки, нежели обычную. Законодательно это тоже предусмотрено - комиссия на корабле может быть создана не позднее чем за 3 дня до проведения выборов. Кроме того, избирательная комиссия на корабле обладает полномочиями провести выборы досрочно, так как капитану корабля, который обычно является еще и председателем комиссии, нужно учитывать загруженность своих людей текущей работой, погодные условия и возможные изменения в режиме работы судна.

ИА REGNUM: Какие организации в Архангельской области имеют суда, на которых будет проводиться голосование? И кто будет контролировать работу избирательных комиссий на этих судах?

Наша, Ломоносовская ТИК курирует работу УИК на судах "Северного морского пароходства", "Северного речного пароходства", "Росморпорта". Также есть суда у "Архангельского тралового флота", принимать информацию от них будет Южная ТИК. Есть суда и у Гидробазы, и, если они будут в море на момент выборов, данные у них будет принимать Соломбальская ТИК. Списки всех судов есть в избиркоме Архангельской области, в окружных комиссиях, в каждом из названных ТИКов. Каждому участку на судах будет присвоен номер, как и береговым участкам.

ИА REGNUM: Почему именно капитан традиционно является председателем избирательной комиссии на судне?

После того, как на судне образован избирательный участок и ему присвоен номер, на судне должна быть создана избирательная комиссия, состоящая не менее чем из 3 человек и не более чем из 9 человек. Обычно, коллективы моряков ограничиваются тремя членами комиссии - этого вполне достаточно. Капитан - главное лицо на судне, через него идет обмен информацией с избирательной комиссией. Поэтому его и избирают председателем комиссии на судне, чтобы представители избиркома общались с законным представителем комиссии. Капитан собирает собрание коллектива, коллектив принимает решение об избрании членов комиссии, после чего капитан оформляет состав комиссии своим приказом. Эти рекомендации капитан посылает в Территориальный избирком, который уже утверждает решения, принятые на судне.

ИА REGNUM: Что является самым главным в работе ТИКов с участками на судах?

Наша главная задача - обеспечить суда документами. Списки избирателей, находящихся на судне, должны быть составлены по общим требованиям, должны строго им соответствовать. Кроме этих требований мы должны предоставить капитану судна формы протокола и бюллетеней. Желательно сделать это "вживую", то есть лично передать на судно, когда оно еще стоит на стоянке. Но чаще всего оно находится далеко в море. Поэтому избирательные комиссии на судах должны руководствоваться только радиограммами.

ИА REGNUM: Могут ли принять участие в голосовании те моряки, которые плавают под чужим флагом?

К сожалению, далеко не всегда. На иностранных судах избиркомы не вормируются, поэтому моряки могут проголосовать либо досрочно, либо по открепительному удостоверению, если есть такая возможность. В выборах регионального уровня, чаще всего, они по объективным причинам принять участие не могут.

ИА REGNUM: Василий Кондратьевич, когда принимаются данные об итогах голосования на судах?

Они принимаются в любом случае только в день проведения общего голосования, независимо от того, когда именно было проведено голосование на судне - досрочно или в тот же день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»