Прокуратура Кузбасса отслеживает рост задолженности по зарплате и сокращение рабочих мест

Кемерово, 13 января 2009, 16:27 — REGNUM  В связи с мировым финансово-экономическим кризисом органы прокуратуры Кемеровской области внимательно отслеживают процессы роста задолженности выплат заработных плат и сокращения рабочих мест. Организован постоянный обмен информацией о соблюдении трудовых прав с Государственной инспекцией труда в Кемеровской области, а также с антикризисным штабом администрации области, органами местного самоуправления. Как 13 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, создана межведомственная рабочая группа с участием представителей контролирующих и правоохранительных органов, профсоюзных организаций. Три раза в месяц прокуратура получает сведения Госкомстата о предприятиях-должниках.

По каждому факту задолженности и сокращения работников организуются проверки, устанавливаются причины и условия, определившие ситуацию. Дается оперативная правовая оценка законности увольнения и сокращения рабочих мест. В случае установления нарушений закона принимаются меры прокурорского реагирования, виновные привлекаются к ответственности, вплоть до уголовной.

Прокуратура считает, что проблемы в экономике не должны быть поводом для бездеятельности работодателей, служить прикрытием противоправных деяний отдельных должностных лиц, которые стремятся сохранить свое благополучие за счет массовых сокращений и иных нарушений трудовых прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.