"Росатом": Строительство Нововоронежской АЭС-2 не будет заморожено из-за финансового кризиса

Воронеж, 13 января 2009, 16:15 — REGNUM  Торжественные мероприятия, посвященные завершению работ по бетонированию фундамента реакторного здания энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 состоялись 13 января в Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель службы информации НВ АЭС Валерий Кузнецов. В мероприятиях приняли участие представители Росатома, "Атомэнергопроекта", администрации Воронежской области, города Нововоронежа, а также большая группа ветеранов - работников АЭС. Настоятель храма Христа Спасителя отец Николай совершил чин освящения фундаментной плиты первого энергоблока.

Напомним, ОАО "Атомэнергопроект" завершило работы по бетонированию фундамента здания первого энергоблока в конце прошлого года. Всего в фундамент уложено около 17 тысяч кубических метров бетона. В настоящее время начались работы по возведению стен вспомогательных подразделений и стен реактора. В строительстве задействованы около 900 человек, 65% которых - строитель из Воронежской области. Предполагается, что в 2009 году строительство будет вестись на всех объектах промплощадки. Будет возведена большая часть вспомогательных зданий, в том числе городок для строителей на три тысячи мест.

В 2009 году в строительство будет вложено 32 миллиарда рублей, из них девять миллиардов будет затрачено на строительные материалы, остальные средства пойдут на оборудование.

Несмотря на мировой финансовый кризис, строительство Нововоронежской АЭС-2 заморожено не будет. По мнению руководства Росатома, деньги, выделенные на строительство, должны быть использованы по назначению. Это позволит через два-три года, после окончания кризиса, обеспечить растущее производство энергомощностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.