Интервью главы МВД Эстонии: Наш приоритет - снижение смертности жителей страны

Таллин, 13 января 2009, 16:04 — REGNUM  

Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихль в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал об основных итогах прошедшего года и поделился планами на 2009 год.

ИА REGNUM: Какими для Вашего министерства оказались основные итоги уходящего 2008 года?

Главным приоритетом Министерства внутренних дел Эстонии является уменьшение числа погибших людей в дорожно-транспортных происшествиях и пожарах. К примеру, если мы сравним количество погибших в ДТП в период с 2006 по 2008 год, то эти цифры показывают существенную тенденцию спада: 2006 год - 204 погибших, 2007 год - 196 погибших, 2008 год - 133 погибших. Что касается погибших в пожарах в этот же период времени, то здесь мы тоже наблюдаем уменьшение жертв: 2006 год - 164 погибших, 2007 год - 132 погибших, 2008 год - 88 погибших. Эстонское государство доказало, что является равноправным партнером на международном уровне - первый год в Шенгенском правовом пространстве прошел удачно. Эстония также присоединилась в 2008 году к безвизовому режиму с США.

ИА REGNUM: Насколько, по Вашей оценке, стала безопасной и комфортной для жителей Эстонии ситуация с внутренней безопасностью в 2008 году по сравнению с "беспокойным" 2007 годом?

Понятно, что апрельские события 2007 года не были радостными ни для одного человека, проживающего в Эстонии. Дело полиции - обеспечивать общественный порядок, где бы то ни было. У нас 30% неэстонцев. Нам надо жить дружно и иметь в виду, что часть населения несколько по-другому относится к истории. Главное, чтобы будущее жителей Эстонии было связано с нашим государством и не было "перешагивания" через исторические и нравственные чувства друг друга.

Думаю, что в целом в течение 2008 года ситуация успокоилась. Но никогда нельзя утверждать, что все хорошо - всегда есть над чем работать. Я считаю, что, несмотря на печальные для нас события апреля, безопасность эстонского государства благодаря этому стала более сильной по сравнению с предыдущими годами.

ИА REGNUM: Считаете ли Вы по-прежнему правильным принятие блока законов, известных как "бронзовый пакет"? Эстония в этом смысле "впереди Европы" или в принятии данных законов сказывается общеевропейская практика последних лет?

Изменение закона "О полиции" и других законов было основано на тщательном анализе и было необходимым. Данные поправки обеспечили более ясное истолкование различных терминов и применения мер в соответствие с Конституцией Эстонии. Данный закон не расширил полномочия полиции, а лишь уточнил уже имеющиеся. Эти изменения не являются чем-то неординарным или уникальным в европейской практике.

ИА REGNUM: Какие главные вызовы стоят перед Вашим министерством в 2009 году, каковы Ваши приоритеты?

Как я уже упоминал выше, основная цель МВД - сохранение жизней наших людей. В результате кропотливой и целенаправленной работы наших ведомств можно с уверенностью сказать, что количество погибших людей на дорогах и в пожарах постепенно уменьшается. Такой же тенденции мы будем добиваться и в 2009 году. Несомненно, одним их приоритетов в этом году является работа в сфере гражданства и миграции, чтобы увеличить число граждан Эстонии.

ИА REGNUM: Насколько соответствует Вашим запросам утвержденная в бюджете-2009 графа финансирования МВД Эстонии?

Бюджет МВД и его ведомств 2009 года более-менее соответствует уровню 2008 года, но ясно, что необходимо будет затянуть потуже пояса и экономить. Понятно, что 2009 год будет нелегким, но, применив различные превентивные меры, уверен, что мы справимся с предстоящими трудностями.

ИА REGNUM: Планируете ли Вы довести до конца свое обещание об увольнении 1 000 сотрудников Вашего министерства? Или данный план претерпел изменения?

Это не было моим обещанием - все министерства были поставлены перед фактом, что надо урезать свои бюджеты. Это был, так сказать, план, который, к счастью, не был приведен в действие - в итоге я добился того, что сокращения не коснулись работников ведомств МВД - полицейских, пограничников, спасателей. Нам пришлось сократить 16 рабочих мест только в министерстве.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете работу различных совместных эстонско-российских комиссий в составе Вашего министерства, ждете ли вы прорыва в вопросах приграничного визового сотрудничества, взаимодействия пограничников двух стран, обмена данными по криминальным группировкам и лицам и так далее? Что мешает в сотрудничестве с коллегами из МВД России?

Сотрудничество с Россией на оперативном уровне осуществляется регулярно во всех сферах управления нашего МВД. Также у нас есть свой полицейский офицер связи в Москве. К примеру, мы сотрудничаем с коллегами из России в сфере борьбы с преступностью по отмыванию денег. Также существует группа стран Балтийского моря по борьбе с организованной преступностью - Baltic Sea Task Force.

В конце октября 2008 года правительство Эстонской Республики одобрило проект "Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Эстонской Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Я надеюсь, что мы с министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу сможем подписать данное соглашение в течение первой половины 2009 года. Пограничники наших стран сотрудничают ежедневно на эстонско-российской границе на основе заключенного между нашими странами соглашения в 1996 году. Благодаря этому решаются вопросы нелегального пересечения границ. Также проводятся ежегодные общие учения. Между нашими странами было также заключено соглашение по борьбе с загрязнениями в Балтийском море, а также о сотрудничестве в области поиска и спасения людей, попавших в беду в Финском заливе.

Юри Пихль - министр внутренних дел Эстонии с апреля 2007 года. Член Социал-демократической партии с 2007 года. Родился в марте 1954 года на острове Сааремаа. С 1975 по 1991 год занимал различные посты и должности в милиции Эстонской ССР. С 1991 по 2003 год возглавлял Полицию безопасности Эстонии (КаПо). С 2003 по 2005 - главный государственный прокурор Эстонии. С 2005 по 2007 год - канцлер Министерства юстиции Эстонии. Женат, имеет дочь.

На фото: Юри Пихль

Фото: сайт МВД Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.