За год кузбасские прокуроры помогли погасить более 100 млн рублей долга по зарплате

Кемерово, 13 января 2009, 16:02 — REGNUM  В 2008 году прокуроры Кемеровской области направили в суд более 1,3 тыс. заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. Все заявления удовлетворены. Работодателям внесено 204 представления об устранении нарушений трудового законодательства. В результате прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 100 млн рублей. О мерах, принимаемых прокурорами для защиты трудовых прав граждан, корреспонденту ИА REGNUM 13 января сообщил старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец.

Он отметил, что прокуратура области занимает последовательную позицию по пресечению нарушений трудовых прав граждан. В правозащитной деятельности органов прокуратуры надзор за реализацией конституционного права граждан на труд является определяющим. По каждому факту задолженности по зарплате свыше двух месяцев инициируются проверки в целях выявления в действиях руководителей организаций признаков уголовно-наказуемого деяния.

По итогам года по постановлениям прокуроров за долги перед работниками наказано в административном порядке 165 должностных лиц, десять из них - дисквалифицировано. Так, решением суда дисквалифицирован на один год руководитель ООО "Сибресурс" (Мариинск) по вине которого не выплачивалась заработная плата, долг перед трудящимся составлял 19,5 млн рублей. По требованию прокуратуры трудинспекцией оштрафован генеральный директор ЗАО "Комбинат "Кузбассшахтострой", где при увольнении работникам не были выплачены причитающиеся суммы и нарушен порядок увольнения, в настоящее время задолженность в размере 467 тысяч рублей погашена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.