Обзор версий крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая

Москва, 13 января 2009, 16:09 — REGNUM  На месте падения вертолета Ми-171 в Кош-Агачском районе Республики Алтай специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК) обнаружены параметрический и речевой самописцы, которые отправлены на расшифровку в Москву. По словам руководителя инспекции по безопасности полетов компании "Газпромавиа" Сергея Чернышева, "черные ящики" находятся в хорошем состоянии и их исследование не должно занять много времени.

Именно с помощью данных, полученных с "черных ящиков", специалисты надеются установить, что же стало причиной катастрофы. Первоначально одной из основных версий было предположение, что вертолет был заправлен некачественным топливом. Ее косвенно подтверждало то, что один из вертолетов МЧС, задействованных в поисковой операции, после заправки не смог подняться в воздух. То, что это имело место, на состоявшейся сегодня, 13 января, пресс-конференции подтвердил врио начальника Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Сафиулин. Однако в настоящее время первые экспертизы проб топлива, взятых в том числе с места крушения, уже проведены, и претензий к качеству керосина у специалистов не возникло.

Кроме того, рассматривается и версия об ошибке пилота и неисправности двигателя. Как сообщает сегодняшний "Коммерсантъ", у следствия может появиться и еще одна версия случившегося. Эту версию якобы высказал в приватной беседе с друзьями один из выживших участников событий. Согласно его версии, трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины. "По просьбе кого-то из пассажиров командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, чтобы охотники то ли подобрали со склона подстреленного горного козла, то ли чтобы им было удобнее целиться в животных. В какой-то момент вертолет слегка развернуло, и он зацепил хвостовым винтом склон горы. Двигатель остановился, и машина, упав на склон, скатилась в ущелье. При этом часть пассажиров вылетела в открытый люк", - пишет газета.

Эту версию косвенно может подтвердить то обстоятельство, что на склонах горы Черная якобы обнаружены туши застреленных из огнестрельного оружия горных козлов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, днем 9 января в Республике Алтай потерпел крушение вертолет Ми-171, на борту которого находились восемь пассажиров и три члена экипажа. Обломки вертолета были обнаружены спасателями 11 января.

Из 11 человек в живых остались четверо. В катастрофе погибли полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Левишин, артист Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора, пилоты Алексей Баяндин и Александр Вертей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.