Президент Чечни: Буданов заслуживает более строгого наказания

Грозный, 13 января 2009, 14:59 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает сомнительным решение суда г. Димитровграда Ульяновской области об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 января в пресс-службе президента и правительства республики. По словам источника, Рамзан Кадыров сказал, что в данном случае правосудие действует по двойным стандартам.

"К сожалению, Юрий Буданов, убийца и насильник, по сути, оправдан. В то же время сотни чеченцев, осужденные на начальном этапе контртеррористической операции по надуманным подозрениям или за незначительные преступления, а порой и безвинно, получили по 10-15 лет. Даже по отношению к таким лицам случаи условно-досрочного освобождения носят единичный характер", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Как сообщает пресс-служба, глава региона не верит в раскаяние человека совершившего подобное преступление и считает, что Буданов заслуживает более строгого наказания. "Я не верю в раскаяние человека, совершившего подобное преступление. Даже если он раскаялся, осужденный за столь дерзкое и циничное убийство ни в чем не повинной несовершеннолетней школьницы не должен подпадать под УДО. Более того, он заслуживает более строгого наказания", - приводит слова Кадырова пресс-служба.

Кадыров также считает, что в правовом государстве перед законом все должны быть равны, иначе это подрывает авторитет власти и вызывает недоверие граждан к судебной системе в целом.

Источник сообщает, что президент Чечни до сих пор публично не комментировал решение суда по УДО Буданова в надежде, что правосудие, в конечном счете, не допустит двойных стандартов и отменит собственное решение.

"Свое отношение к предполагаемому освобождению насильника уже высказались общественно-политические организации, движения и правозащитники Чеченской Республики, которые однозначно осудили решение суда. Я прекрасно понимаю возмущение граждан республики, вызванное освобождением Буданова. В лице Буданова оправданы все военные преступники. Сегодня Чеченская Республика - полноправный субъект Российской Федерации. Факты, подобные освобождению Буданова, формируют в чеченском обществе негативное отношение к судебной системе и власти в целом. Судебная система - один из столпов государственной власти. Угождая узкому кругу ксенофобов и псевдопатриотов, суд превращает собственный авторитет в пустой звук", - подчеркнул Кадыров.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. 24 декабря Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил прошение Буданова об условно-досрочном освобождении.

Между тем, намеченный на 12 января выход на свободу Юрия Буданова откладывается на неопределенный срок. 11 января в суд поступила кассационная жалоба от адвоката потерпевшей стороны, и по делу полковника будет проведено новое разбирательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.