Украина не пропускает российский газ в Европу

Киев, 13 января 2009, 14:57 — REGNUM  Украина не пропускает российский газ в Европу. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил журналистам, что российская сторона лишена возможности транспортировать газ в Европу из-за действий Украины. По его словам, украинская сторона не открывает экспортный коридор и при этом не допускает российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции.

Данное заявление представителя "Газпрома" фактически подтвердили члены международной комиссии по мониторингу, протокол о создании которой был подписан накануне всеми тремя сторонами - Россией, Украиной и ЕС. Краны на входе в газотранспортную систему Украины закрыты, - заявляют наблюдатели. В самой Еврокомиссии заявили, что газ по территории Украины поступает в ограниченных объемах, либо же не поступает вовсе.

Между тем, в НАК "Нафтогаз-Украины" подтвердили, что транзит газа в Европу заблокирован украинской стороной ввиду "неприемлемых условий транзита", которые выдвинул российский "Газпром". Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя "Нафтогаза".

Напомним, что сегодня утром в "Газпроме" заявили о возобновлении транзита газа в ЕС через Украину. Первые поставки начались приблизительно в 10 утра по московскому времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.