Архангелогородцы кидают мусор на землю, потому что не находят урны

Архангельск, 13 января 2009, 14:17 — REGNUM  Лишь 17,14% жителей Архангельска считают, что основной причиной мусора и грязи в городе является нехватка дворников на городских улицах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в рамках социологического исследования Поморского агентства территориального развития (ПАТРа), в преддверии 2009 года.

Как сообщили ИА REGNUM в Поморском центре публичной политики, 68,96% опрошенных горожан ответили, что редко видят дворников за работой, но те из дворников, кого они видят, работают достаточно добросовестно. В основном же, проблему мусора и грязи его жители связывают с низкой культурой горожан (63,64%). Остальное население связывает эту проблему с недостаточно эффективной деятельностью городских управленцев по уборке мусора (36,36%). Только 24% граждан сказали, что работа управленцев в этом вопросе является достаточно эффективной. При этом почти все респонденты отметили, что власти ничем не стимулируют граждан к поддержанию чистоты в своем городе.

По результатам исследования выяснилось, что архангелогородцев проблема неухоженного города волнует даже больше, чем другие проблемы (68,8% из числа опрошенных). Из них большинство - это молодежь в возрасте 18-23 (83,33%) лет и 24-29 лет (78,57%), а также жители 40-49 лет (76,92%). Далее в порядке убывания эта проблема беспокоит: горожан в возрасте от 30-39 (54,55%), от 60-ти лет и старше (40,00%) и 50-59 лет (30%).

Исследование Поморского агентства территориального развития (ПАТРа) было посвящено теме "Общегородские и личные проблемы жителей г. Архангельска". Одна из них - "Проблема мусора в городе Архангельске" была изучена более детально, все респонденты были выбраны случайным образом. По данным опроса, с проблемой мусора и грязи в течение 2008 года лично сталкивались 61,5% опрошенных. Многих архангелогородцев беспокоит недостаточное количество контейнеров и урн на улицах. На вопрос "бросали ли вы лично мусор на улице и почему", архангелогородцы разделились по 58,62 × 41,37% "да" и "нет" соответственно. Из них 51,73% респондентов ответили, что бросали мусор потому, что не нашли урны. Среди предприятий, которые загрязняют город, были названы ЛДК и ЦБК, а наиболее загрязненными районами - Маймаксанский, Соломбальский и Сульфат, т. е. все, что является окраиной. Респонденты отмечали так же высокую загрязненность дворов, а самым чистым местом в городе назвали его центральную часть. Некоторые респонденты считают, что проблема мусора и грязи исходит от бродячих собак и бомжей, которые разбрасывают мусор.

Таким образом, проблема мусора актуальна и волнует жителей г. Архангельска всех возрастов. Однако все респонденты признавались, что сами не раз бросали мелкий мусор мимо урн (использованные автобусные билеты, окурки, обёртки от продуктов). Это дает основание полагать, что мелкий мусор архангелогородцы уже не замечают. Таким образом, без повышения личной культуры каждого горожанина, любая деятельность, направленная на решение проблемы мусора, будет бесполезной. Сами же архангелогородцы видят решение этой проблемы в повышении уровня активности управленцев и контроля за эффективностью использования средств, выделяемых на уборку города. Более половины опрошенных горожан принимали участие в субботниках, многие делают это ежегодно и собираются продолжать участвовать в общественных мероприятиях по уборке города.

16,66% респондентов сказали, что желают вступить в какую-нибудь общественную организацию, которая будет реально заботиться о благоустройстве города. Это свидетельствует о том, что архангелогородцы хотят и готовы участвовать в мероприятиях за чистый город. Таким образом, задача городских управленцев и общественных организаций в 2009 году - предложить приемлемые для горожан способы и продумать стимулы для активизации их участия в мероприятиях по поддержанию чистоты в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.