Волгоградская область: итоги 2008 года

Волгоград, 13 января 2009, 15:34 — REGNUM  Самыми заметными событиями в общественно-политической и культурной жизни Волгоградской области в 2008 году стали скандальные выборы депутатов городского парламента, которые повлекли в итоге уголовное наказание членов участкового избиркома, и празднование 65-летнего юбилея победы в Сталинградской битве. Среди спортивных достижений, самым ярким, пожалуй, стали очередные победы Елены Исинбаевой, признанной в итоге лучшей легкоатлеткой Европы и Мира - 2008. Что касается коррупционных скандалов, в них в 2008 году, помимо прочих, оказались замешаны главы ГУВД и МЧС региона, а также председатель Волгоградского областного суда. ИА REGNUM представляет краткий обзор главных событий 2008 года.

Юбилей победы в битве под Сталинградом

65-летие победы в Сталинградской битве отметили в Волгограде 2 февраля 2008 года. В торжественных мероприятиях приняли участие 2.000 гостей из 69 регионов России, а также официальные делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья. В день памятной даты с визитом в Волгограде побывал вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. В честь годовщины победы в Волгограде прошёл торжественный парад подразделений Северо-Кавказского военного округа. На Мамаевом кургане Дмитрий Медведев в сопровождении руководителей региона, депутатов Государственной думы РФ, федеральных чиновников возложили венки в пантеоне славы. У подножия высоты в память о победе под Сталинградом произвели 30 залпов из артиллерийских орудий. Торжественные мероприятия, посвященные 65-летию победы над фашистскими войсками в Сталинградской битве завершились праздничным салютом.

Выборы в Волгоградскую городскую думу

Состав гордумы Волгограда в результате выборов 2 марта 2008 года обновился менее чем на половину. 80% мест в представительном органе взяли представители партии "Единая Россия": в 45 округах, где выборы были признаны состоявшимися, победили 36 единороссов. В 17 округах победу одержали самовыдвиженцы, восемь из которых также являются членами и сторонниками партии "Единая Россия". Ещё в девяти округах победили: два члена партии "Справедливая Россия", один представитель КПРФ и шесть беспартийных. В предыдущем составе Волгоградской городской думы члены партии "Единая Россия" составляли 51%, в нынешнем - депутатов-единороссов почти 77%.

В трёх округах Волгограда из 48 результаты голосования оказались спорными и были назначены перевыборы. В итоге к концу 2008 года - в декабре - по одному из спорных моментов был вынесен приговор, председатель и секретарь участковой избирательной комиссии Красноармейского района за фальсификацию выборов получили по одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. В качестве дополнительного наказания осуждённых лишили права занимать какие-либо должности в избирательной комиссии в течение года. Обеих женщин обвинили в "приписке" единственному в округе кандидату недостающих голосов.

Явка на выборы президента России в 2008 году, которые проходили также 2 марта, впервые превысила 50% и выросла, по сравнению с 2004 годом, на 10%.

Волгоградцев предупредили не мечтать в ближайшие годы о хороших дорогах

Существенных изменений в качестве дорог Волгограда и области население не почувствует еще несколько лет, предупредил жителей региона вице-губернатор Волгоградской области Лев Алфёров. "На моей памяти не было ни разу мощных вливаний в российские дороги. 2007 год стал первым годом. Объёмы увеличились в 5,5 раза, но их никто не почувствовал, потому что это был первый год и, как говорят, первая ласточка весны не делает", - сообщил чиновник. Волгоградской области за 2007-2008 годы было выделено почти 2,5 миллиарда рублей, тогда как в 2006 году не было выделено ничего. По словам Алфёрова, сейчас формируется программа строительства дорог в России с увеличением финансирования почти в 2 раза ежегодно, и такой темп планируется сохранить как минимум до 2015 года, если выдержит бюджет. Если в условиях кризиса он выдержит, первые качественные улучшения дорог волгоградцы, по прогнозу местных властей, заметят к 2012 году.

Волгоградский писатель Борис Екимов получил премию Солженицина

Ежегодную литературную премию Александра Солженицына за 2008 год 15 мая в московском Доме русского зарубежья вручили волгоградском писателю Борису Екимову. Денежный эквивалент премии составил 25 тысяч долларов. Премия Солженицына вручена волгогоградскому писателю "за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка". Борису Екимову - 69 лет, он родился на севере Красноярского края, живет в Волгоградской области в городе Калач-на-Дону, является автором нескольких романов и двух сотен рассказов и повестей, в 1998 году стал лауреатом государственной премии. По мнению Солженицына, Екимов во многих своих рассказах и очерках рисует малознакомую для достаточно большого круга людей обстановку нынешней сельской местности, её новый быт, возможности и угрозы.

Волгоградский трамвай отметил юбилей

Волгоградскому трамваю в 2008 году исполнилось 95 лет. Празднование проходило 29 - 30 мая. Впервые трамвай появился в Царицыне в 1913 году. В 1970 году Волгоград, как один из важнейших промышленных и культурных центров страны, стал первым городом, где началось строительство скоростного трамвая. В 1984 году было открыто постоянное движение его на участке от тракторного завода до Площади Чекистов.В настоящее время протяженность линий в границах Волгограда составляет 131 километр, количество подвижного состава - 330 единиц. По объему пассажироперевозок МУП "Метроэлектротранс" среди транспортных предприятий городов-миллионников находится на третьем месте по объёмам эксплуатационной работы и перевозит около 600 тысяч человек в сутки.

Мамаев курган стал одним из семи чудес России

По итогам голосования жителей страны, памятник-ансамбль "Защитниками Сталинграда" и монумент "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане получили шестое место в конкурсе "7 чудес России". В июне 2008 года губернатор региона Николай Максюта получил от организаторов конкурса статуэтку из латуни в виде цифры 7, весом 1,5 килограмма, высотой 37 сантиметров и диплом за победу в акции.От имени жителей региона Николай Максюта выразил глубокую признательность всем россиянам, кто отдал свои голоса за Мамаев курган. Между тем, также в июне 2008 года при реконструкции памятника-ансамбля на Мамаевом кургане сотрудники ФСБ обнаружили хищение федеральных средств. По оценке экспертов, объёмы выполненных работ по реконструкции музейного ансамбля неоднократно завышались.

Взрыв на газопроводе в Волгоградской области оставил без газа пять районов

Авария на газопроводе, которая произошла в Волгоградской области в ночь с 24 на 25 июля, поставила под угрозу газоснабжение пяти районов Волгоградской области. В этом списке сразу после взрыва оказались: Еланский, Урюпинский, Киквидзенский, Новоанненский и Новониколаевский районы региона. Взрыв с последующим возгоранием произошёл на магистральном газопроводе "Петровск - Новопсков" - вспышку удалось оперативно ликвидировать. Авария случилась в нескольких десятках метров от железнодорожного перегона "Дуплятский - Касарка", в результате на несколько часов было приостановлено движение железнодорожных составов.

В Волгоградской области дважды за лето горела техническая сера

В Калачёвском районе Волгоградской области 6 августа 2008 года произошло второе за лето возгорание серы. В городе Калач-на-Дону на железнодорожной станции Донская в четырех металлических полувагонах горела техническая сера. В двух вагонах - по всей площади, в двух других огнём было охвачено по 4 квадратных метра. 21 июля на станции Донской в 60-тонном полувагоне горело три тонны серы. В конце июля 2008 года районный суд запретил Калачёвскому порту погрузку и разгрузку технической серы и признал, что эти работы проводились с нарушением закона, в том числе природоохранного. Вывезти всю серу с территории района суд постановил в течение августа 2008 года.

Главе ГУВД Волгоградской области не удалось восстановить доброе имя

Приговор руководителю ГУВД Волгоградской области, обвинявшемуся в превышении должностных полномочий, в 2008 году оставлен без изменений, а кассационная жалоба адвокатов Михаила Цукрука - без удовлетворения. Такое решение вынес 26 августа Волгоградский областной суд. Напомним, адвокаты в кассационной жалобе требовали отменить приговор суда Центрального района Волгограда, а дело прекратить за отсутствием состава преступления. 9 июля 2008 года суд Центрального района Волгограда приговорил Михаила Цукрука, отстранённого от должности главы ГУВД региона на время следствия, к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет. Глава ГУВД Волгоградской области обвинялся в неоднократном превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Михаил Цукрук был арестован 1 мая 2007 года. За время процесса он три раза заключался под домашний арест, и трижды мера пресечения в отношении него менялась на подписку о невыезде. По данным следствия, в апреле 2006 года Цукрук потребовал от сотрудников районных органов внутренних дел и подразделений ГУВД области профинансировать ремонтные работы в палатах госпиталя ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства для ремонта руководители отделов и управлений должны были внести на внебюджетный счёт ГУВД области. В результате, по данным следствия, более 800 сотрудников органов внутренних дел вынуждены были передать в общей сложности более 2 миллионов 269 тысяч рублей личных денег. Кроме того, по данным следствия, по указанию Цукрука для его личных нужд и без проведения необходимого конкурса ГУВД Волгоградской области приобрело три дорогостоящих иномарки. Решением суда Центрального района Волгограда 10 мая 2007 года он отстранён от занимаемой должности.

В действиях бывшего главы Волгоградского облсуда выявлены признаки мошенничества

Экс-председателю Волгоградского областного суда Михаилу Короткову отказано в удовлетворении кассации, поданной в Верховный суд РФ. 16 сентября его жалобу о несогласии с заключением судебной коллегии Верховного суда России, которая нашла в его действиях признаки мошенничества, превышения полномочий и служебного подлога, рассмотрела соответствующая инстанция и оставила её без удовлетворения. Ранее, 20 мая 2008 года председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин внёс представление в Верховный суд РФ о наличии в действиях председателя Волгоградского областного суда состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159 (мошенничество), ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. 7 июня судебная коллегия Верховного суда России удовлетворила это ходатайство. Теперь представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Михаила Короткова будет подано представителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в Высшую квалификационную коллегию Верховного суда РФ.

Елена Исинбаева вновь признана лучшей легкоатлеткой Европы и мира

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом волгоградка Елена Исинбаева признана лучшей легкоатлеткой Европы 2008 года. Рейтинг европейских легкоатлетов спортсменка возглавила за последние достижения - три мировых рекорда, в том числе установленный на Олимпиаде в Пекине. Напомним, летом 2008 года Елена Исинбаева на соревнованиях в Риме преодолела планку высотой 5,03 метра, в Монако - 5,04 и в Пекине - 5,05. Таким образом, легкоатлеткой установлено уже 24 мировых рекорда в прыжках с шестом. По данным Европейской федерации лёгкой атлетики, Исинбаева уже второй раз возглавляет рейтинг европейских легкоатлетов, впервые она была признана лучшей в этой категории в 2005 году.

Кроме того, 23 ноября Исинбаева стала лучшей легкоатлеткой Мира - 2008. Её имя было объявлено Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) на традиционном торжественном вечере награждения лучших спортсменов года - World Athletics Gala в Монако. Среди её заслуг были отмечены четыре мировых рекорда в минувшем сезоне, победа на зимнем чемпионате мира и Олимпийских играх. Обладательницей этой награды легкоатлетка стала в третий раз.

В Волгограде судят бывшего главу МЧС региона

В Волгоградской области 10 октября начался суд над бывшим главой МЧС по региону Владимиром Сосновым. Он обвиняется в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ); в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), что, в том числе, повлекло тяжкие последствия (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Напомним, расследование уголовного дела завершилось 7 августа 2008 года. По первому из пунктов обвинения ущерб, причинённый государству, оценивается в 630 тысяч рублей, по второму - 400 тысяч рублей, по третьему - 1,9 миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении должностных лиц ГУ МЧС по Волгоградской области по фактам незаконного приобретения и использования дорогостоящего имущества и техники, предназначенной для пожарных частей, было возбуждено 28 июня 2007 года. Генерал-майор Владимир Соснов подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение оборудования для нужд МЧС, а также в превышении должностных полномочий в части расходования средств областного бюджета. С 29 января 2008 года Владимир Соснов находится под подпиской о невыезде.

8 миллионов рублей вернула проводница поезда запившему волгоградцу

8 ноября в поезде сообщением Москва - Волгоград была обнаружена оставленная одним из пассажиров сумка с крупной суммой денег. Проводница, убиравшая в вагоне после высадки пассажиров, нашла забытый багаж и немедленно проинформировала о находке начальника поезда. Сумка была передана в дежурную часть Волгоградского линейного управления внутренних дел на транспорте. В ходе осмотра оказалось, что в ней находится 7 миллионов 800 тысяч рублей. Владелец суммы был установлен, как оказалось, деньги предназначались для покупки дома в Подмосковье. Сделка не удалась, и по пути домой волгоградец решил выпить. "Уговорив" три бутылки водки, несостоявшийся домовладелец попросту забыл о деньгах и сошёл с поезда без багажа. Дома он продолжил пить, и уже с волгоградских улиц попал в наркодиспансер. О деньгах он вспомнил, лишь когда ему их вернули.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»