Узбекистан намерен ввести в эксплуатацию семь новых месторождений урана

Ташкент, 13 января 2009, 13:31 — REGNUM  В соответствии с долгосрочной программой развития уранодобывающей отрасли комбината, планируется ввести в эксплуатацию семь новых месторождений, на пяти из которых проводятся геологоразведочные работы. Об этом заявил журналистам генеральный директор государственного предприятия "Навоийский горнометаллургический комбинат" (ГП <НГМК>) Кувандик Санакулов, передает корреспондент ИА REGNUM. "Нашим специалистам предстоит решить ряд сложных задач по техническому перевооружению и модернизации действующих геотехнологических комплексов, дальнейшему развитию минерально-сырьевой базы по урану, строительству новых рудников", - отметил глава НГМК. По его словам, среди новых объектов - месторождение Сугралы, которое имеет сложные горно-геологические условия, большую глубину залегания, неоднородность и высокую карбонатность вмещающих пород.

"На месторождении Северный Кенимех глубина залегания рудного горизонта от 260 до 600 метров, причем 77% запасов находится на глубинах 400-500 метров, что требует особого подхода к сооружению скважин и ведению технологического процесса добычи урана", - подчеркнул генеральный директор НГМК. Касательно уранового комплекса он отметил, что за счет модернизации технических средств и технологического оборудования, обеспечен рост производства металла. При этом он не назвал объем добычи урана за 2008 год.

Следует отметить, что в октябре 2008 года Навоийский горнометаллургический комбинат ввел в эксплуатацию пусковой комплекс по добыче урана на месторождении Северный Канимех. Поставка оборудования для запуска пускового комплекса стоимостью около $14 млн. осуществлялась за счет кредита германской компании Nukem GmbH. Общий объем инвестиций в разработку данного месторождения в течение пяти лет составил $30 млн. В 2008 году была введена в эксплуатацию первая очередь цеха биовыщелачивания проектной мощностью 3 миллиона тонн руды в год. Вторая очередь данного цеха мощностью 2 миллиона тонн руды будет введена в 2009 году. Комбинат также приступил к строительству опытно-промышленного участка по добыче урана методом подземного выщелачивания на месторождении Аленды. В 2009 году комбинат планирует приступить к строительству рудников на месторождениях Кетменчи, Мейлысай и Тутлинская площадь стоимостью около $30 млн.

НГМК планирует инвестировать в течение пяти лет в строительство новых урановых рудников $63,5 млн. В рамках увеличения добычи урана до конца 2012 года будут осуществлены расширение и реконструкция сернокислотного производства стоимостью около $12 млн. Реализация программы позволит увеличить добычу урана в 2012 году в 1,5 раза. НГМК - монопольный оператор по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане. В НГМК добычу урана с дальнейшей переработкой на гидрометаллургическом заводе в городе Навои ведут три рудоуправления. По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений. По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам республики, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн. В 2007 году добыча урана в Узбекистане выросла на 0,5 процентов - до 2,27 тыс. тонн. Республика не обладает собственной атомной промышленностью, весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.