Правозащитный центр "Мемориал": Более 40 человек похищены за год в Чечне

Грозный, 13 января 2009, 13:21 — REGNUM  За 2008 год в Чечне похищено около 50 человек. Такие данные привел правозащитный центр "Мемориал". "В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Только за ноябрь-декабрь, по данным ПЦ "Мемориал", в республике были похищены 12 человек (а всего за год - 44 человека). Из них, шестеро жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты", - говорится в опубликованном на информационном интернет-ресурсе правозащитного центра сообщении.

В пресс-релизе приведены развернутые материалы о похищениях ставших известными правозащитникам за ноябрь-декабрь прошлого года:

"Утром 18 ноября 2008 года в городе Гудермесе сотрудниками неустановленных силовых структур из собственного дома был похищен местный житель 1988 года рождения Салавди Русланович Самбулатов. Со слов родных, похитителями являлись чеченцы, которые были одеты в камуфляжную форму. Через несколько часов те же "силовики" увезли старшего брата Салавди Умалата Самбулатова. Родственникам удалось проследить за похитителями и установить, что машина, в которой увезли Умалата, заехала на территорию 6-го отдела МВД республики. Вечером того же дня братьев отпустили. По словам родственников, Салавди в ходе допроса избивали, а Умалата забрали для того, чтобы оказывать на Салавди морально-психологического давление. После освобождения братьев похитители путем угроз заставили их родственников забрать поданное им в Гудермесскую прокуратуру заявление. Спустя семь дней вооруженные люди в масках вновь увезли братьев и доставили в местный РУБОП, где им задавались вопросы относительно их дальнего родственника, после чего отпустили".

Как отмечает ПЦ, действия "силовиков" были незаконны, но братья не собираются никуда жаловаться, - их устраивает, что они так "легко отделались".

"Поздно вечером, 28 ноября, в Старопромысловском районе города Грозный сотрудники силовых структур расстреляли двоих находившихся в машине молодых людей: Ибрагима Пайзулаева (18 лет) и Адама Салангириева (21 год), находившийся в машине Ильяс Абдрахманов (1990 г. р.) удалось убежать и остаться в живых. По информации оперативников, они являлись боевиками и были уничтожены в результате спецоперации. По словам Ильяса Абдрахманова, незадолго до этого он, Пайзулаев и Салангириев познакомились с жителем поселка. "Шанхай" (г. Грозный) Лом-Али Арсанукаевым, который предложил им вступить в ряды незаконных вооружённых формирований (НВФ). В день спецоперации у молодых людей состоялась с ним встреча. Арсанукаев повез их на восточную окраину города. Доехав до места, он вышел из машины, сказав, что скоро вернется. Однако прошло много времени, - возможно, несколько часов, а его все не было. Ребята решили ехать домой. В районе "Собачевки" они попали в засаду, устроенную "силовиками". Эту версию впоследствии Абдрахманов повторил начальнику территориального отделения милиции Хусейну Магомадову (позывной "Иран"). Магомадов заявил матери Имрана, что отвезет его к командиру полка Управления вневедомственной охраны МВД по Чечне ("нефтеполка") Шарипу Делимханову. Домой Абдрахманов не вернулся. 3 декабря 2008 года его мать с заявлением о похищении сына обратилась в городскую прокуратуру. Вернулся домой Ильяс Абдрахманов только 13 декабря", - говорится в сообщении правозащитного центра.

По данным правозащитников, в прокуратуре его заставили написать заявление о том, что все это время он "гулял в Моздоке". После этого случая, опасаясь повторного исчезновения, мать отправила сына за пределы республики.

В правозащитном центре также сообщили, что 30 ноября станице Первомайской Грозненского (сельского) района к дому Илаевых подъехало несколько легковых машин, из которых выбежали вооруженные люди в камуфляжной форме и масках, отказавшиеся представиться. Они выволокли Ахдана Илаева, потом - его брата Альви. Их сестра Залина пыталась выяснить у неизвестных, кто они, но те отказались назваться, и велели ей и жене Ахдана Зареме (родные зовут ее Хадижат) сесть в "ГАЗель" вместе с мужьями. Мать Илаевых пыталась протестовать, говорила, что Хадижат беременна и вот-вот должна родить. Одни "силовики" увезли задержанных, другие остались в доме, обстреляли одну из комнат, произвели несанкционированный обыск без понятых, перевернули все вверх дном, а потом сели ужинать, опустошая запасы хозяев.

Задержанных доставили в территориальный отдел милиции (ТОМ) Грозненского (сельского) района неподалеку от поселка Долинский, на бывшей базе отряда "Горец", которым командовал Мовлади Байсаров. ТОМом руководит Хусейн Магомадов (позывной "Иран"), бывший подчиненный Байсарова, перешедший на сторону Рамзана Кадырова. Женщин завели в кабинет отдельно от братьев; вскоре они услышали их крики. Ахдана и Альви пытали. Хадижат стало плохо, ее отвезли домой. Залину привезли домой спустя три часа.

В это время, узнав о том, что произошло, решил вернуться домой 17-летний Имам Илаев, который работает в авторемонтной мастерской и, задерживаясь допоздна, иногда остается там ночевать. Когда он подошел к дому, его задержали и увезли в Старопромысловский РОВД г. Грозный. Обратно его привезли через несколько часов. Он был совершенно измучен и рассказал, что его пытали током, добиваясь сведений о неизвестных ему боевиках.

"Силовики" покинули дом Илаевых около четырех часов утра, оставив разбитую посуду и поломанную мебель. Они забрали с собой телевизор, видеоплейер, женскую дубленку и другую одежду, золотые украшения, деньги, фотографии и документы всех членов семьи. Забрали и сумку, которую Хадижат приготовила для роддома, - оттуда выкинули памперсы. В это же время старшего из братьев Илаевых, Зураба, который проживал у тетки на Карпинском кургане, срочно вызвали на работу в пятую роту "нефтеполка", где он служил с 2002 года. Около 10:00 ему позвонила двоюродная сестра. Он сказал ей, что находится вместе с братьями, и что его вызывают на допрос.

1 декабря после полудня к Илаевым пришел участковый и сказал, что братьев подозревают в причастности к диверсии 24 ноября в селе Садовое Грозненского (сельского) района, в результате которой погибли заместитель командира "нефтеполка" Лечи Талхадов, двое его родственников и советник муфтия республики.

2 декабря пресс-служба МВД распространила сообщение об уничтожении в результате спецоперации в Грозненском (сельском) районе двух боевиков. По местному телевидению показали сюжет, в котором знакомые узнали братьев Илаевых, - однако они были в камуфляжной форме, хотя из дома забирали их в домашней одежде, и это видели соседи. В официальном сообщении говорилось, что "боевики" были убиты в Грозненском (сельском) районе между селами Нагорное и Керла-Юрт, однако в тот день около 21:00, люди, проезжавшие мимо Карпинского кургана, стали свидетелями проведения спецоперации, в результате которой, по словам стоявших в оцеплении, были уничтожены два боевика. В тот же день у Хадижат родился сын.

3 декабря мать Илаевых вызвали в судмедэкспертизу Грозного. В морге она опознала трупы сыновей Альви и Ахдана. Они погибли от огнестрельных ранений, но их тела были покрыты ссадинами и кровоподтеками.

5 декабря родственники подали заявления в прокуратуру и милицию о похищении Зураба Илаева, о котором они не имели никаких сведений с 1 декабря, и начали самостоятельное расследование. В пятой роте "нефтеполка" им ответили, что 1 декабря Зураба увезли в штаб полка. Замкомандира полка удивился, услышав вопрос о Зурабе, и позвонил командиру пятой роты. Сестры услышали, как тот ответил: "Вы, наверное, не в курсе?", затем громкую связь отключили. Замкомандира сказал, что все выяснит и позвонит, однако своё обещание не выполнил.

На следующий день сестры снова приехали в штаб, но теперь им представили другую версию: Зураб, оказывается, был уволен еще 17 ноября, якобы, за прогулы. Зураб родственникам ничего о своём увольнении не говорил: как обычно, ходил на работу, оружие и удостоверение были при нем.

10 декабря родственников Зураба Илаева, известили, что его труп находится в городском морге. Туда тело привезли 8 декабря. Труп нашли мальчишки на свалке возле Карпинского кургана, в двух сотнях метров от базы батальона "Север". На теле Зураба были следы избиений и удушения.

Отец Илаевых Датху все это время находился в хадже и не подозревал, что ждёт его дома, пока 11 декабря, родные не позвонили и не сообщили ему о гибели сыновей. 3 декабря около 22:00 мск в селении Рошни-Чу Урус-Мартановского райна Чеченской Республики сотрудниками неустановленных силовых структур похищены трое местных жителей: Абу-Селим (Идрис) Абумуслимович Исрапилов (1976 г. р.), Кюри Мухидович Азиев (1984 г. р.) и человек по имени Мумади 30 лет. Их увели из дома Исрапилова. Похитители, подъехавшие к дому на автомобиле "Лада-Приора", были в камуфляжной форме и в масках, говорили по-чеченски, документы не предъявили и не представились. В доме Исрапиловых никого, кроме троих мужчин не было. Их положили на пол, закрыли им лица вязаными шапочками, заставили подняться и вывели на улицу. Соседи видели, как их насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Около полуночи домой вернулся Мумади. Неизвестные высадили его в чистом поле недалеко от селения Алхан-Юрт, тогда родные начали искать Кюри и Абу-Селима. В прокуратуре Урус-Мартановского района с трудом приняли заявление от родственников, - сначала отказывались, поскольку они только осуществляют только надзор за силовыми ведомствами, посылали родственников в следственный комитет, но те настояли на своем, - заявление у них приняли.

По состоянию на конец декабря, местонахождение Абу-Селима Исрапилова и Кюри Азиева установить не удалось.

В ночь с 21 на 22 декабря в поселке Ойсхар Гудермесского района неизвестными, предположительно сотрудниками республиканских силовых структур, был похищен местный житель Билал Абубакарович Израилов 35 лет. По словам очевидцев, неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме ворвались в дом Израилова, повалили его на пол, надели ему на голову мешок, босиком вывели на улицу и увезли в неизвестном направлении. В семье Израиловых пятеро братьев, четверо учились богословию в арабских странах. Билал учился в исламском университете в Египте. За четыре дня до похищения он вернулся из хаджа в Мекку. Его характеризуют как порядочного, набожного и знающего ислам человека.

По сведениям родственников, Билал, возможно, содержатся на одной из баз чеченских "силовиков" в селении Центорой. Известно, что президент Чечни Рамзан Кадыров запретил доставлять задержанных в Центорой, так что, если предварительная информация родственников подтвердится, то, возможно Билал Израилов содержится там без ведома чеченского президента, рассказали в правозащитном центре. По состоянию на конец декабря точное местонахождение Билала Израилова установить не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.