Литовский политик: Для Литвы сейчас самое время избавляться от еврофобии

Вильнюс, 13 января 2009, 13:16 — REGNUM  Староста одной из оппозиционных фракций, фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис сегодня, 13 января, еще раз высказался за необходимость отказаться от обязательств перед Евросоюзом и продлить работу Игналинской АЭС. Как сообщили ИА REGNUM в партии, по мнению политика, "для Литвы сегодня сложилась очень удачная ситуация, когда можно принять решение продлить работу второго блока Игналинской АЭС".

"Власти необходимо, наконец, избавиться от всевозможной еврофобии и твердо сказать: Литва в конце года не закроет станцию", - говорит Мазуронис. По словам политика, Евросоюз после проблем с поставками газа должен понимать, что продление работы Игналинской АЭС для Литвы единственная возможность выхода из подобного положения. Как пример Мазуронис привел Словакию, которая запустила остановленную АЭС, несмотря на требования Евросоюза.

Напомним, что аналогичную мысль вчера высказал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Глава правительства отметил, что Литва "с озабоченностью наблюдает ситуацию в Европе, которая столкнулась с прекращением поставок российского газа через Украину". "Этот кризис очень четко показывает, с какими масштабами проблемы энергетической безопасности сегодня может столкнуться любая страна Евросоюза. Поэтому вместе с ЕС мы сегодня должны сделать все, чтобы перед нами в следующем году не возникла та же дилемма, которая встала перед Словакией", - цитирует слова Кубилюса пресс-служба правительства Литвы.

Как сообщалось ранее, Литва в 2009 году должна будет остановить второй блок Игналинской АЭС. После этого страна станет полностью зависеть от поставок газа из России, так как все оставшиеся генерирующие мощности в Литве работают на газе. Ранее в Литве заявляли о необходимости пересмотра договоренностей с ЕС и продления работы АЭС до 2012 года, но в Европейской комиссии пригрозили санкциями в том случае, если Литва не выполнит свои обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.