Навоийский ГМК выполнил заказ по выпуску аффинированного золота на 100,1%

Ташкент, 13 января 2009, 13:16 — REGNUM  Лидер промышленности Узбекистана Навоийский ГМК выполнил государственный заказ по выпуску и поставке аффинированного золота на 100,1%. Об этом заявил журналистам генеральный директор государственного предприятия "Навоийский горнометаллургический комбинат" (ГП "НГМК") Кувандик Санакулов, передает корреспондент ИА REGNUM. "По предварительным данным уровень производства золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 104,4 %. Задание по выпуску серебра будет выполнено на 118,5%. Темп роста объема товарной продукции к 2007 году составит 102%", - отметил руководитель НГМК. По его словам, уровень производства фоспродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 110,7%. Выполнение задания по производству потребительских товаров составит 104,9 %.

Глава НГМК обратил внимание на то, что в целях дальнейшего наращивания объемов выпуска драгоценных металлов, урана и другой продукции главой государства утверждена и действует Программа модернизации, технического и технологического перевооружения производств Навоийского ГМК на 2007-2012 годы. Её реализация обеспечит дальнейшее наращивание темпов роста промышленной продукции. "Стратегия развития карьера Мурунтау заключается в повышении эффективности отработки глубоких горизонтов за счет применения крутонаклонных конвейеров, вовлечения в отработку запасов золотосодержащей руды открыто-подземным способом, вовлечения в эксплуатацию месторождения Мютенбай и за счет этого надежное обеспечение рудой гидрометаллургического завода №2 в запланированных объемах", - подчеркнул К.Санакулов. Он также сообщил, что на месторождениях Кокпатас и Даугызтау в переработку вовлекаются золотосодержащие сульфидные руды, которые требуют новых специальных методов переработки с применением технологии бактериального окисления сульфидов флотоконцентрата.

"Наша задача в 2009 году в полном объеме освоить построенные на ГМЗ-3 производственные мощности пускового комплекса за счет сырьевой базы месторождения Кокпатас. В период с 2009 по 2011 годы предстоит построить на ГМЗ-3 дополнительные мощности для вовлечения в переработку сульфидных руд месторождения Даугызтау. В 2008 году Южное рудоуправление приступило к строительству крупного горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны. Мы добиваемся стабильного обеспечения существующих мощностей Марджанбулакского золотоизвлекательного участка золотосодержащей рудой в объеме одного миллиона тонн в год. Задача на перспективу - строительство Зармитанской золотоизвлекательной установки и рудника Зармитан с выходом его на проектную производительность в 2011 году", - заключил глава узбекского комбината.

В соответствии с программой перспективного развития золотодобывающей отрасли на период до 2012 года НГМК планирует к данному сроку увеличить производство золота на 20%. НГМК является основным производителем золота и монопольным производителем урана в Узбекистане. Производство золота на НГМК в последние годы составляло 57-59 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 80 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет три металлургических завода в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2) и Учкудуке (ГМЗ-3).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail