Гособвинитель предложил вести процесс по "делу семи" в отсутствие обвиняемых (Армения)

Ереван, 13 января 2009, 13:13 — REGNUM  Судья Мнацакан Мартиросян, председательствующий в процессе по так называемому "делу семерых", вновь отложил заседание на 16 января "за неуважительное отношение подсудимых к суду" - то есть, отказ обвиняемых встать при появлении судьи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

До того, как принять решение об удалении подсудимых из зала суда и переносе заседания, суд успел выслушать заявление одного из пострадавших Мартина Еремяна, попросившего судью наконец-то начать процесс. Еремян отметил, что затягивание процесса создает ему лично и другим потерпевшим трудности в работе и повседневной жизни. Выступил также прокурор Корюн Пилоян, обвинивший защиту в намеренном затягивании процесса. Он подчеркнул, что с начала процесса защита предъявляет ходатайства об отводе судьи, что, вместе с поведением заключенных, срывающих заседания, свидетельствует о том, что защита не хочет приступить к рассмотрению дела по существу.

Пилоян отметил, что требование заключенных - освободить их без проведения суда, вызвано тем, что они просто не хотят, чтобы стали известны подробности событий 1 марта, и общество бы поняло, что именно тогда произошло. Прокурор заявил, что из-за поведения подсудимых нарушается выполнение 1 части 6-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека. Пилоян заявил также, что поведение подсудимых делает необходимым проведение процесса без их участия.

Так как из-за помех в трансляции процесса в зале заседания для журналистов выслушать возмущенные выкрики обвиняемых удалось лишь частично, за разъяснениями пришлось обратиться к адвокатам обвиняемых. Адвокат Меланья Арустамян в беседе с журналистами заявила, что обвиняемый Шант Арутюнян просил дать ему возможность сделать заявление, однако сделать заявление ему не разрешили, как и остальным обвиняемым. Арустамян сообщила, что подсудимые, в частности, требовали продолжить процесс и заявляли, что и дальше вставать при появлении судьи не собираются. Экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян, проходящий по делу в качестве обвиняемого, также с иронией предлагал сделать судебный процесс закрытым, так как все действия судьи и обвинения преследуют эту цель. Депутат парламента Армении Сасун Микаелян же заявил, что не мог убить кого-либо в центре Еревана, на что пострадавшие заявили, что знают об этом.

Арустамян также сообщила, что заседание началось в отсутствие защитника Григора Воскерчяна - Степана Восканяна, что не было зафиксировано судьей, несмотря на то, что Уголовно-процессуальный кодекс требует проводить процесс в присутствии адвокатов.

Арустамян подчеркнула, что применение санкций в отношении обвиняемых является нарушением пятой статьи Европейской конвенции по правам человека, так как обвиняемые фактически находятся в незаконном заключении. "Это, фактически, скрытое заключение, и мы должны подать против этого жалобу в апелляционный, кассационный суды, затем и в Европейский суд, так как санкции являются фактическим заключением, если не будут потом учитываться в сроке заключения", - подчеркнула она.

Комментируя заявление Пилояна о том, что защита затягивает процесс требованиями самоотвода, Арустамян отметила, что каждый адвокат представляет интересы одного из обвиняемых и пользуется своим правом предъявить ходатайство. Она отметила, что проведение закрытого процесса будет нарушением принципа гласности судебного процесса, а также подчеркнула, что проведение процесса в отсутствие обвиняемых будет нарушением прав подсудимых, так как лишит их возможности самим задавать вопросы в ходе заседания.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.