Антикризисная группа "Единой России" объединила специалистов по кадрам из всех сфер (Архангельская область)

Архангельск, 13 января 2009, 13:04 — REGNUM  13 января состоялось очередное заседание антикризисной группы по работе с офисными служащими, организованной Архангельским региональным отделением партии "Единая Россия". Главной темой для обсуждения стал вопрос мониторинга ситуации на рынке труда в области, а также возможности для оперативного реагирования на возникающие проблемы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании антикризисной группы под руководством Ирины Елькиной приняли участие представители кадровых агентств города, Центра занятости населения, руководитель "Архангельского делового центра", представители Архангельскстата и библиотеки им. Ломоносова. Столь широкий охват организаций позволил не только обсудить тему, но и выявить возможные "подводные камни", а также найти конструктивные решения.

Так, представитель Центра занятости населения Татьяна Марченко рассказала о законодательных нововведениях, предпринятых в целях помощи трудоспособному населению, которое рискует попасть под сокращение или просто под увольнение "по собственному желанию". В частности, теперь даже уволенные по собственному желанию смогут в течение трех месяцев получать пособие по безработице в размере 75% от зарплаты, но не более максимального размера пособия (5880 руб). Она рассказала, что в целях предотвращения сокращений работодателям рекомендовано проводить переквалификацию работников внутри предприятия. Также федеральный бюджет поможет предприятиям устраивать на стажировки студентов, им будет выплачиваться минимальная заработная плата за счет федеральных средств.

В целом ситуация на рынке труда, по оценке специалистов, пока спокойная. Есть вакансии в образовательной сфере - их около 150 по всей области. Также востребованными являются бухгалтеры, инженеры, юристконсульты, врачи, медсестры и другие специалисты. "Конечно, не на всех вакансиях зарплата высокая, но в нынешних условиях нужно экономить", - пояснила Татьяна Марченко.

Как сотрудники Центра занятости, так и представители кадровых агентств отметили необходимость организации совместной работы по информированию населения о ситуации на рынке труда. Для этого готовы предоставить свои информационные доски библиотека им. Ломоносова и ее филиалы; Центр занятости готов помогать населению получать информацию о вакансиях кадровых агентств. Партия со своей стороны проводит работу с журналистами, чтобы освещение ситуации на рынке труда не имело только негативного оттенка. По словам представителя партии "Единая Россия", СМИ региона готовы также предоставлять площади для размещения информации о вакансиях.

Отдельно на встрече было отмечено, что 15 января стартует общероссийский сайт "Работа в России", где будет аккумулироваться вся информация о вакансиях, имеющихся в центрах занятости различных городов. Вакансии на этом сайте будут находиться в постоянном мониторинге, будут "живыми", и данные будут постоянно обновляться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.