В Забайкальском крае появится уполномоченный по правам человека

Чита, 13 января 2009, 12:37 — REGNUM  13 января профильный комитет по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края обсудил поправки к главному закону региона, предложенные членом комитета Юрием Ляховым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, из пяти предложений поддержку нашли два.

Во-первых, все депутаты комитета высказались за то, чтобы уставом края был оговорен институт уполномоченного по правам человека. Как заметил председатель комитета Сергей Трофимов, в Читинской области длительное время на общественных началах существовала комиссия по правам человека. Работы у членов этой комиссии всегда было много, но поскольку никакими официальными полномочиями и правами она не обладала, помочь людям, обратившимся с проблемой, было крайне сложно. Кроме того, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин уже обращал внимание на тот факт, что Забайкальский край - один из немногих регионов, где такой институт отсутствует в принципе.

Во-вторых, депутаты единогласно рекомендовали к принятию поправку, согласно которой правительство региона должно ежегодно отчитываться о своей работе перед Законодательным собранием.

Напомним, что предложения по изменению редакции документа комитет принимает до 1 февраля. А 11 февраля, как ожидается, устав будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании краевого парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.