Экс-чиновник Охотуправления Чувашии обвиняется в финансовой афере

Чебоксары, 13 января 2009, 11:32 — REGNUM  В Чувашии направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Чувашии Минсельхоза России Геннадия Максимова. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, ему предъявлено обвинение в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения (ст. 159 ч. 3 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 1 УК РФ), служебном подлоге (ст. 292 ч. 1 УК РФ).

Установлено, что в ноябре 2003 года из федерального бюджета на счёт Охотуправления Чувашии поступило около 170 тыс. рублей, предназначенные на строительство и установку в лесах республик 31 кормушки для боровой дичи. В связи с этим Максимову было поручено заключить договор с юридическим лицом на оказание данных услуг. Сговорившись со знакомым ему учредителем одной из местных организаций, фактически не осуществлявшей финансово-хозяйственной деятельности и не имевшей возможности выполнения работ подобной категории, он подготовил договор поставки и установки кормушек. Способ расчёта был определен путём перечисления денежных средств на расчётный счет контрагента. 24 ноября 2003 года договор и спецификация к нему были подписаны начальником Охотуправления, который был введён в заблуждение относительно благонадежности поставщика.

Через месяц Максимов представил руководителю ведомства счёт-фактуру и товарную накладную с ложными сведениями о поставке продавцом и получении Охотуправлением Чувашии кормушек для боровой дичи. В последующем ведомство перечислило 169.968 рублей на расчётный счет поставщика. Чтобы скрыть следы преступления, организацией-контрагентом был приобретен вексель Сбербанка России номинальной стоимостью 166.368 рублей, который 30 декабря 2003 года был обналичен, а полученные деньги Максимов и другой участник аферы присвоили. Тем самым был причинён ущерб на указанную сумму Министерству сельского хозяйства и продовольствия РФ (в настоящее время - Министерство сельского хозяйства РФ). Кормушки для боровой дичи так и не были поставлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.