Состояние лесов в Чечне вызывает тревогу местных властей

Грозный, 13 января 2009, 11:29 — REGNUM  Власти Чечни бьют тревогу в связи с уничтожением в республике реликтовых лесов, уничтожаемых как местным населением, так и размещенными здесь пограничниками. Ценные породы деревьев безжалостно подвергаются вырубке. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни, заявил в Грозном президент республики Рамзан Кадыров на встрече с руководством профильных ведомств.

По его словам, уничтожение лесов республики - болезненная на сегодняшний день проблема, которую необходимо срочно решить. "Ежедневно уничтожаются огромные площади леса, которые и так были практически уничтожены в период проведения на территории республики контртеррористической операции. Экологии региона наносится огромный ущерб, не говоря уже о материальном ущербе. Ко всему этому, уничтожается и животный мир, в том числе и дикие животные, занесенные в Красную книгу Чеченской Республики", - сказал Рамзан Кадыров, добавив при этом, что наиболее плачевная ситуация наблюдается в Шатойском, Ножай-Юртовском и Курчалойском районах.

Кадыров также отметил, что наряду с этим остро стоит проблема сброса мусора в реки Терек и Сунжа. Президент потребовал от руководства Минсельхоза, Росприроднадзора и Комитета правительства Чечни по экологии в минимальные сроки разобраться в сложившейся ситуации и найти пути решения существующей проблемы. При этом он предложил согласовать данный вопрос с руководством силовых ведомств, к которым относятся дислоцированные в лесной местности военные части, а также создать рабочую группу, которая будет проводить мониторинг состояния лесов. В недельный срок Кадыров потребовал предоставить ему все необходимые документы и справки о состоянии флоры и фауны региона, включая план мероприятий и предложений, направленных на сохранение природных ресурсов и дикого животного мира.

По словам источника, только в 2007 году в Чечне было возбуждено 17 уголовных дел по статье 260 "Незаконная вырубка деревьев и кустарников" уголовного кодекса РФ. Сумма ущерба составила более 500 тысяч рублей. Всего в прошлом году, по данным Министерства лесного хозяйства Чечни, по государственному лесному контролю и надзору была проведена 451 проверка, в том числе 345 плановых и 106 внеплановых проверок. В настоящее время уточняется сумма причиненного ущерба за 2008 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail