"Газпром" подтвердил старт пробной прокачки газа в Европу

Киев, 13 января 2009, 10:49 — REGNUM  Украина получила факсограмму от "Газпрома", подтверждающую начало пробной прокачки газа сегодня, 13 января, в 10:00 по московскому времени.

Как подчеркивают в "Нафтогазе Украины", для транспортировки газа от восточной до западной границы Украины необходимо до 36 часов. Здесь также отметили, что в украинских газопроводах после приостановки транзита остается около 1 миллиарда кубометров газа. "Трубы не пустые, газ в них есть, что обусловлено технологическими нормами", - сказали в компании. "Газпром" ранее планировал начать пробную поставку газа в Европу через территорию Украины на газоизмерительной станции Суджа в Курской области. Первые поставки после их возобновления планируется осуществить через ГИС Орловка в направлении Балканских стран, отмечают "Вести".

Вместе с тем, накануне пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил, что Украина будет и далее отбирать российский газ, предназначенный для европейских потребителей, для обеспечения транзита. По его словам, украинская сторона лишена технических возможностей и резервов для обеспечения транзита. По его словам, для прокачки российского газа в Европу "Нафтогаз" будет вынужден отбирать 21 миллион кубометров в сутки. Категорически против данного намерения украинской стороны выступает "Газпром". В частности, российская компания предложила Киеву закупать технический газ у Европы, или же обеспечивать его из собственных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.