Под угрозой гибели в Волгоградской области 6,5% озимых

Волгоград, 13 января 2009, 09:16 — REGNUM  Озимые хлеба в Волгоградской области на большей части посевных площадей находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 13 января, об этом заявил председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Моторкин. В настоящее время хорошо характеризуется состояние посевов на площади 1.540 тысяч гектаров - растения имеют уже по 3-4 побега и вторичную корневую систему. А вот на площади 100 тысяч гектаров состояние озимых оценивается как неудовлетворительное, здесь наблюдаются неравномерные всходы, обусловленные недостатком влаги в период осенней вегетации посевов.

По данным Волгоградского гидрометеорологического центра и мониторинга окружающей среды, морозы, которые стояли в Волгоградской области, не нанесли серьезного ущерба сельскохозяйственным культурам. Также поля в регионе укрыты снежным покровом высотой 6-13 сантиметров, что должно благоприятно сказаться на состоянии пшеницы.

Напомним, под урожай 2009 года земледельцы посеяли озимые зерновые культуры на площади 1 миллион 540 тысяч гектаров, в том числе озимую пшеницу - на площади 1 миллион 460 тысяч гектаров, озимую рожь - на 170 тысячах гектаров и тритикале - на 10 тысячах гектаров.

Осенью 2008 года сев озимых зерновых культур был проведен одновременно с внесением минеральных удобрений на площади более 500 тысяч гектаров. Весной 2009 года земледельцы планируют "подкормить" еще 600 тысяч гектаров посевов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.