В операции по поиску вертолета Ми-171 было задействовано 283 человека и 13 единиц авиатехники

Москва, 13 января 2009, 06:09 — REGNUM  В Республике Алтай заканчивается спасательная операция по поиску и эвакуации пассажиров потерпевшего 9 января крушение вертолета Ми-171 томского филиала авиакомпании "Газпромавиа". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 13 января на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил врио начальника Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Сафиулин.

Началась активная фаза работы МАКа и прокуратуры, и спасатели окажут им содействие в этой работе. Однако активная фаза спасательной операции уже завершилась, а силы и средства МЧС, которые привлекались из других регионов, возвращаются на места постоянной дислокации, сказал Сафиулин.

Всего в операции было задействовано 283 человека и 13 единиц авиатехники - вертолеты Ми-8, Ми-26, самолеты Ан-2, Ан-12, Ан-74. Кроме того, поиск осуществляли группы, сформированные местными жителями, всего было сформировано 14 таких групп.

Сафиулин считает, что операция прошла в довольно сжатые сроки - обломки вертолета и люди были обнаружены на третий день. В других аналогичных ситуациях поиски длились 15-18 суток и даже больше. В данном случае поискам способствовали благоприятные погодные условия.

На первоначальном этапе поисковой операции органы власти Республики Алтай предприняли все необходимые меры для поисков - были оповещены главы муниципальных образований, перед ними были поставлены четкие задачи. Задачи на уровне региональной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций решались на высоком уровне, заявил Данияр Сафиулин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 января в Республике Алтай потерпел крушение вертолет Ми-171, на борту которого находились восемь пассажиров и три члена экипажа. Обломки вертолета были обнаружены 11 января близ горы Черной в Республике Алтай.

Из 11 человек в живых остались четверо. В катастрофе погибли полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Левишин, артист Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора, пилоты Алексей Баяндин и Александр Вертей.

Во время полета у машины отказали двигатели. По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.