Эксперты: Цены на авиабилеты в РФ будут повышаться в пределах инфляции

Москва, 13 января 2009, 01:55 — REGNUM  По оценкам экспертов, в России объем пассажирских авиаперевозок сократится на 10%. Кроме того, авиакомпании не переживут кризис и уйдут с рынка. Но чем меньше перевозчиков, тем слабее конкуренция. И некоторые специалисты уверяют, что цены на авиабилеты могут серьезно подняться, пишет сегодня, 13 января, "Российская газета".

В 2008 году шел скачкообразный рост стоимости топлива, напомнил глава Росавиации Геннадий Курзенков. Средний тариф пролета в экономклассе вырос с 11 до 14 тысяч рублей, в том числе и из-за дороговизны горючего. В среднем по России в себестоимости полета оно составляет 37%, но у некоторых компаний со старым парком самолетов доходит до 70%.

По мнению экспертов компаний-поставщиков топлива, в первой половине 2009 года керосин в аэропортах будет продолжать активно дешеветь в восточной части страны, а в центральной - темпы снижения стоимости замедлятся. К лету 2009 года на рынке восстановится картина, близкая к ситуации аналогичного периода 2007 года. Снижение цен на топливо положительно скажется на экономике авиакомпаний. Сегодня это особенно важно, когда кредиты взять стало намного труднее, говорит руководитель крупной авиакомпании Владимир Спиридонов. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то повышения цен на билеты, по крайней мере по вине авиакеросина, эксперты не ожидают. Мало того, они прогнозируют, что облегчение бремени платежей за авиакеросин позволит многим компаниям снизить или вовсе отменить топливные сборы. Все это плюс финансовая государственная поддержка дадут компаниям стимул для консолидации, произойдет перераспределение маршрутной сети, благодаря чему к весне многие перевозчики выйдут более крепкими и сильными, рассчитывает Владимир Спиридонов.

По мнению опрошенных "РГ" экспертов, повышение цен на авиабилеты в 2009 году не будет выбиваться из общего увеличения стоимости потребительской корзины. И даже, возможно, будет расти медленнее инфляции, считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Останется высокой и доступность международных полетов для российских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.