Президент России заявил, что "газовый" меморандум Путина и Тимошенко утратил силу

Киев, 12 Января 2009, 23:28 — REGNUM  Россия готова незамедлительно возобновить переговоры между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по заключению контракта на поставки российского природного газа для внутриукраинских нужд на 2009 год. Эти поставки будут осуществляться по рыночной европейской цене. Об этом заявил президент России Дмитрий Меведев в телефонной беседе со своим украинским коллегой Виктором Ющенко 12 января, состоявшимся по инициативе украинской стороны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Президенты России и Украины договорились дать поручения правительствам обеих стран об активизации переговоров по продаже российского газа Украине на текущий год. Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость полного расчёта украинской стороны с ОАО "Газпром" за газ, поставленный в 2008 году и противоправно присвоенный в 2009 году. С российской стороны также предложены различные способы обеспечения платёжеспособности Украины за российский газ, в том числе путём получения Украиной кредита Евросоюза. Президент России отметил, что могут быть рассмотрены и другие формы экономических отношений, направленные на обеспечение способности Украины платить за российский газ.

Согласно источнику, в связи с подписанием всеми заинтересованными сторонами Порядка мониторинга транзита российского газа через Украину европейским потребителям глава российского государства обратил внимание президента Украины на необходимость предпринять все меры для того, чтобы международные наблюдатели в кратчайшие сроки прибыли на места контроля и приступили к работе. Дмитрий Медведев подчеркнул, что сразу после этого Россия получит возможность немедленно начать поставки российского газа через Украину европейским потребителям и постепенно восстановить штатный режим транзита. При этом глава российского государства также отметил, что в связи со сделанной украинской стороной оговоркой, не согласованной с российской стороной и противоречащей Порядку мониторинга, потеряно очень много времени. Президент РФ отметил, что положения меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от октября 2008 года между правительством России и кабинетом министров Украины утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров.

В свою очередь пресс-служба президента Украины сообщает, что в ходе телефонного разговора стороны обсудили комплекс вопросов, связанных с газоснабжением, в том числе - возобновление транзита российского природного газа через территорию Украины к европейским потребителям. "Что касается последнего, то, как отметил глава украинского государства, для этого на сегодняшний день окончательно сняты все препятствия, а международные наблюдатели прибыли в Украину уже 9 января и полностью готовы к исполнению своих функций", - отмечает пресс-служба Виктора Ющенко. Далее источник сообщает, что Виктор Ющенко сообщил Дмитрию Медведеву, что правительству Украины уже поручено провести работу по обеспечению транзита российского природного газа европейским потребителям.

"Во время разговора президент Украины акцентировал внимание на необходимости осуществления в ближайшее время следующего шага в переговорном процессе и определения ценовых параметров и объемов поставок газа в Украину. Важным фактором урегулирования переговорного процесса Виктор Ющенко считает окончательную проработку и подписание соответствующего документа - межправительственного протокола о транзите и цене газа на 2009 год. Президент Украины убежден, что политическая составляющая газовых переговоров должна быть снята во время встречи глав правительств обоих государств", - сообщает пресс-служба украинского президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна