ИКТ в Узбекистане: высокий "индекс развития мобильной связи" и 2,2 млн пользователей интернета

Ташкент, 13 января 2009, 00:01 — REGNUM  Исследования, проведенные на основе результатов опроса населения и хозяйствующих субъектов об использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в домашних условиях и на производстве, показывают, что для развития ИКТ в Узбекистане есть немало резервов. Об этом говорится в "Обзоре развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Республике Узбекистан за 2006-2008 годы", который подготовлен проектом "Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики информационно-коммуникационных технологий для развития Узбекистана" (Политика ИКТ) Программы развития ООН, передает корреспондент ИА REGNUM.

"К примеру, при опросе домохозяйств в сельской местности, было выявлено, что в 8,8% из опрошенных домохозяйств имеются компьютеры, доступ к сети интернет имеется в 1,8%. Во многом это результат того, что 38,8% опрошенных хозяйств на селе не имеют в своем пользовании средств фиксированной или мобильной связи. В городах положение лучше, и доступ к сети интернет из дома имеет около четверти обладателей компьютеров. У 11,2% владельцев ПК нет возможности подключиться к сети интернет из дома из-за отсутствия средств связи. Следовательно, развитие сетей фиксированной и мобильной связи, а также беспроводного доступа к сети интернет намного увеличит число пользователей ИКТ", - отмечается в обзоре.

По мнению экспертов, гораздо больше возможностей пользоваться современными информационно-коммуникационными технологиями у работающих. "Как показал опрос, у многих респондентов на работе есть либо ПК, либо они пользуются компьютером совместно с коллегами. Причем, разрыв показателей использования компьютера на работе среди работающих в городе и сельской местности не очень значителен. Интересным представляется и то, что в результате опроса выяснилось, что работающая женщина в процентном отношении имеет больше доступа к компьютеру на рабочем месте, по сравнению с мужчинами. Помимо этого, пропорции частоты использования компьютера в недельном интервале сопоставимы между городскими и сельскими пользователями", - подчеркивают эксперты.

Что касается результатов исследования по основным целям использования компьютера респондентами, эксперты ПРООН отмечают, то ими в основном являются: проведение досуга - 69,4%, работа с документами (текстами и электронными таблицами) - 41,2%, работа с обучающими программами - 36,5%, для доступа к сети интернет - 17,6%. "Последний показатель свидетельствует о том, что пока обладатели компьютеров используют не все возможности современных ИКТ. Например, всего 1,9% от опрошенных пользователей ПК хотя бы один раз делали покупки онлайн, которые широко распространены во многих странах. Это подтверждает и то, что 67,4% от опрошенных пользователей ПК ответили, что никогда не работали в сети интернет, а 4% не работали в течение последних 12 месяцев. Одна из причин этого заключается в том, что преимущества сети интернет еще не закрепились в сознании многих. Так, 33,6% опрошенных заявили, что у них нет надобности или заинтересованности подключаться к сети интернет, в то время как высокая стоимость услуги по доступу к сети интернет "отпугивает" 14,5% опрошенных", - говорится в обзоре.

В документе констатируется, что, как показали результаты опроса представителей хозяйствующих субъектов, оснащенность компьютерной техникой многих из этих субъектов еще недостаточно высока, а больше всех использование ПК зафиксировано в финансовых учреждениях и предприятиях связи и коммуникационных технологий. "Но наличие компьютерной техники еще не свидетельствует о высоком уровне использования ИКТ в производстве. К примеру, доля организаций и предприятий, имеющих локальные вычислительные сети, составила 67% от общего количества опрошенных, сети Интранет организованы у 33%, а сеть Экстранет имелась только у 1,7% опрошенных. Услугой "банк-клиент" пользовались лишь 22,7% опрошенных. При опросе было выявлено, что 25,7% от всех опрошенных организаций используют в работе программные средства для электронного обмена документами, однако детальное изучение показало, что многие из используемых средств не являются специальными системами электронного документооборота. Это, соответственно, требует совершенствования работы в данном направлении", - считают эксперты.

В обзоре отмечается, что в том, что касается доступа к сети интернет, то ее ресурсы в своей деятельности используют 60% опрошенных. Самая большая доля организаций с доступом к сети интернет приходится на предприятия связи и ИКТ, самая малая - на предприятия энергетики, коммунального хозяйства, газоснабжения и санитарии. Наибольшей долей среди организаций, имеющих доступ к сети интернет, являются предприятия с иностранным капиталом (совместные и иностранные предприятия) и общественные организации. В тех организациях, которые не были подключены к сети интернет, это объясняли в основном отсутствием заинтересованности, а также высокой стоимостью подключения и ежемесячной оплаты.

"На основании пожеланий большинства представителей опрошенных организаций была составлена таблица предпочтений по размеру абонентской платы и по планам обслуживания с различной скоростью доступа. Выяснилось, что организации готовы платить в пределах 99 тысяч сумов за доступ к сети интернет по xDSL технологии по каналу 128/64 Мбит/сек без ограничения трафика. Это - информация к размышлению для организаций, оказывающих услуги по обеспечению доступа к сети интернет для хозяйствующих субъектов. В то же время, как показало проведенное исследование, нужно вести большую работу с хозяйствующими субъектами по разъяснению огромных возможностей ИКТ в развитии и эффективности работы. Во всем мире бизнесмены уже поняли преимущества собственных веб-сайтов. А из опрошенных в разных регионах Узбекистана хозяйствующих субъектов только у 21,3% имелись веб-сайты, что наверняка нельзя считать достаточным", - заключают эксперты.

Согласно данным обзора, реализация ряда проектов по модернизации и развитию телекоммуникационной сети Узбекистана позволила расширить масштабы использования цифровых технологий передачи информации, внедрить систему беспроводного радиодоступа стандарта CDMA в регионах республики. В частности, система телекоммуникаций Узбекистана имеет прямые международные каналы по 28 направлениям с выходом на 180 стран мира. При этом используются оптико-волоконные и спутниковые системы. Все города и районные центры республики охвачены цифровыми сетями телекоммуникаций. По состоянию на 1 января 2008 года, местная сеть республики насчитывала более 2 тысяч АТС общей монтированной емкостью 2,08 миллиона номеров, из них доля цифровых составляла 82,3%, а на 1 сентября 2008 года - 86,1%. Высокими темпами за последнее время развиваются услуги сотовой связи, предоставляемые пятью операторами. В сентябре 2008 года количество абонентов сотовой связи по Узбекистану превысило 10 миллионов и до конца года этот показатель должен приблизиться к 12 миллионам. По оценкам зарубежных экспертов, Узбекистан уже второй год входит в число десяти стран мира, имеющих самый высокий "индекс развития мобильной связи", которая одновременно является одной из самых доступных в мире по тарифам. Практически всеми сотовыми компаниями на настоящий момент начаты работы по развертыванию сетей 3G и WiMAX в Узбекистане. Значительная часть обзора посвящена развитию и расширению использования сети интернет. Так, пропускная способность международных каналов, обеспечивающих подключение к сети Интернет, на 1 января 2008 года составляла 362 Мбит/с, тогда как на начало 2002 года она составляла всего 8,5 Мбит/с. К концу первого полугодия 2008 года она была увеличена до 511 Мбит/с, что непосредственным образом связано со значительным увеличением числа абонентов у ведущих интернет-провайдеров Узбекистана. Причем число абонентов растет не только в Ташкенте, но и во всех регионах страны. Растет и общее количество абонентов широкополосного доступа, хотя оно остается еще относительно невысоким. По оценочным данным количество пользователей сетью интернет в Узбекистане превысило 2,2 миллиона человек, тогда как на начало 2002 года их было около 130 тысяч. При этом наиболее высокий уровень охвата населения доступом к сети Интернет в процентах от общей численности населения наблюдается в Ташкенте, Бухарской, Самаркандской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях. Необходимо отметить, что в Узбекистане популярностью пользуются пункты коллективного доступа к сети интернет, число которых постоянно растет, и на начало 2008 года составило 868. В настоящее время в республике ведется работа по дальнейшему развитию сетей широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMAX, а также сетей беспроводного доступа по технологии Wi-Fi.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма