"Молдова-газ": Для полного восстановления газоснабжения в Молдавии необходимо около 36 часов

Кишинёв, 12 января 2009, 22:23 — REGNUM  Для полного восстановления газоснабжения в Молдавии в нормальном режиме необходимо около 36 часов. Об этом заявил 12 января на пресс-конференции в Кишиневе заместитель председателя правления АО "Молдова-газ" Якоб Казаку, передает корреспондент ИА REGNUM. В то же время, по словам Казаку, газ молдавским потребителям будет поставлен, как только возобновится его транзит, то есть предположительно утром 13 января.

Представитель "Молдова-газ" заверил, что газораспределительная система республики работает в штатном режиме. По его словам, в данный момент север Молдавии обеспечивается газом через газораспределительную станцию Алексеевка, а юг республики, центральные районы и Кишинев - топливом, оставшимся в трубопроводе. Говоря о положении в Приднестровье, Казаку отметил, что ситуация на левом берегу Днестра осложняется тем, что регион может получать газ только через газораспределительную станцию Гребенники.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января Украина перекрыла поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыла поставку газа в Приднестровье. 10 января президент Виктор Ющенко принял решение частично поставлять газ в Молдавию и Болгарию "из собственных запасов" (т.е. из запасов транзитного российского газа, украденного Украиной - прим. ИА REGNUM). Это составляет приблизительно 2 млн кубометров в сутки в Болгарию и 1,5 млн кубометров газа в Молдавию. В то же время, по данным на утро 12 января, 16 населенных пунктов в Штефан-Водском, Каушанском, Новоаненском и Дубоссарском районах Молдавии, а также населенные пункты Приднестровья остаются без газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.