"Нафтогаз Украины" заявляет, что вынужден и далее воровать российский газ

Киев, 12 января 2009, 21:48 — REGNUM  ГТС Украины технически готова к возобновлению транзита российского природного газа в Европу. Как заявил специальный представитель президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, газотранспортная система Украины готова к транзиту. При этом он добавил, что в ходе "газового кризиса" Россия планировала вывести из строя украинскую газотранспортную сеть.

Напомним, ОАО "Газпром" обещает возобновить поставки газа в Европу транзитом через территорию Украину в 10:00 (мск) 13 января. Ранее Россия, Украина и Европейская комиссия подписали протокол о создании международного механизма по мониторингу за транзитом российского газа через территорию Украины. Наблюдатели от ЕС и России уже размещены на газоизмерительных станциях Украины.

Между тем пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил, что Украина будет и далее отбирать российский газ, предназначенный для европейских потребителей, для обеспечения транзита. По его словам, украинская сторона лишена технических возможностей и резервов для обеспечения транзита. По его словам, для прокачки российского газа в Европу "Нафтогаз" будет вынужден отбирать 21 миллион кубометров в сутки.

Отметим, что категорически против данного намерения украинской стороны выступает "Газпром". В частности, российская компания предложила Киеву закупать технический газ у Европы, или же обеспечивать его из собственных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.