ХДНП: Молдавия стала жертвой экономической войны России против "свободного мира"

Кишинёв, 12 января 2009, 21:44 — REGNUM  Развязав энергетическую войну путем приостановления поставок газа на Украину и в другие европейские страны, Россия продолжила "конфронтацию со всем свободным миром". Об этом говорится в заявлении Христианско-демократической народной партии Молдавии (ХДНП, лидер - Юрий Рошка), текст которого поступил 12 января в редакцию ИА REGNUM.

По мнению молдавских христианских демократов, своими действиями Россия нанесла серьезный удар по энергетической безопасности Молдавии, находящейся в зависимости от российского газа. "Молдавия оказалась одной из первых жертв экономической войны, которую развязала Россия", - отметили авторы документа. В то же время ХДНП высоко оценивает действия украинских и молдавских властей. По мнению данного политического формирования, Киев проявил "образцовую солидарность" с Молдавией, предоставив республике газ из собственных резервов, а официальный Кишинев "сделал все возможное для решения возникшей проблемы и преодоления кризиса с поставкой природного газа".

ХДНП также обвинила молдавские оппозиционные партии в том, что они попытались сделать "дешевую предвыборную рекламу за счет кризисной ситуации". По мнению христианских демократов, этими своими действиями молдавская оппозиция играет на руку России в ее "неоимперских устремлениях".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января Украина перекрыла поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию. 11 января Украина начала поставлять Молдавии российский газ в ограниченном объеме. Однако по данным Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Молдавии 16 населенных пунктов республики остаются без газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.