Украинские предприятия будут искать другие источники энергии, но не заплатят за газ $400: украинский эксперт

Киев, 12 января 2009, 20:49 — REGNUM  "Что касается цены на газ для Украины на уровне 418, 415 или 450 долларов за тыс. кубометров, то такой суммы в любых контрактах у любой страны мира за последний месяц не зафиксировано. Россия может предлагать такую цену, но ее никто платить не будет". Такое мнение сегодня, 12 января, выразил руководитель отдела Института социологии НАН Украины, глава "Юкрейн социолоджи сервис" Александр Вишняк, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Да, такая цена есть в нескольких странах Европы на поставки российского газа, но эти контракты заключены несколько месяцев тому назад. Они являются долгосрочными. И такие цены на газ были рыночными на момент заключения договоров. Но никаких новых контрактов никто по такой цене с Россией не подпишет".

"Россия может предлагать такую цену, но никто столько за газ платить сейчас не будет, потому что ни одно предприятие Украины 400 или 450 долларов за тыс. кубометров газа платить не сможет. Оно станет неконкурентоспособным и обанкротится. Предприятия вынуждены будут искать новые источники энергии, но не будут покупать газ по такой цене", - подчеркнул Вишняк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail