В Великом Новгороде изменили нормативы потребления коммунальных услуг

Великий Новгород, 12 января 2009, 19:27 — REGNUM  В Великом Новгороде утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг. Как сообщили сегодня, 12 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, речь идет об объемах потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, тепловой энергии) потребителями в многоквартирных или частных жилых домах при отсутствии приборов учета.

В администрации отметили, что особенность новых нормативов отопления в том, что они "рассчитаны с учетом средней температуры наружного воздуха за предыдущие пять лет на основании данных гидрометеослужбы (а мы видим, что зимы в последнее время стали теплее), и в том, что норматив отопления устанавливается не на отопительный сезон, а среднегодовой - на 12 месяцев. В среднем по городу норматив потребления тепла за год снизился на 8%". "Кроме того, ранее в городе существовало всего два норматива по отоплению: для квартир в многоквартирных жилых домах (исходя из общей площади квартир) и для общежитий и "гостинок", исходя из жилой площади. При расчете новых нормативов по отоплению многоквартирные дома объединены в 10 групп в зависимости от этажности, года постройки, материала стен, а индивидуальные жилые дома будут оплачивать услуги по ранее заключенным договорам с МУП "Теплоэнерго"", - пояснили в городской администрации.

Для расчета новых нормативов по горячему и холодному водоснабжению многоквартирные и индивидуальные дома объединены в 18 групп в зависимости от этажности и степени благоустройства. Для 55% новгородцев нормативы потребления холодной воды повысились в среднем на 10,5%. Для остальных 45% (проживающих в квартирах со всеми удобствами и централизованным горячим водоснабжением) норматив потребления холодной воды снизился на 25%, но увеличился норматив потребления горячей воды. "Исследования показали, что сегодня потребление горячей воды превышает ранее действовавшие нормативы, а холодной воды - наоборот", - пояснили в мэрии.

К примеру, для жильцов пятиэтажного дома со всеми удобствами и централизованным горячим водоснабжением старый норматив по водоснабжению составлял 9,8 куб. м. на человека в месяц (3,2 куб.м. горячей и 6,6 куб.м. холодной воды), новый норматив составляет 9,13 куб. м. в месяц (4,3 куб.м. горячей и 4,83 куб. м. холодной воды). В пятиэтажных домах с газовыми водонагревателями общее потребление холодной воды возрастает с 9,8 до 10,5 куб. м. на человека в месяц. "Нормативы не коснутся тех, у кого установлены приборы учета", - подчеркнули в городской администрации.

В администрации отметили, что прежние нормативы были утверждены администрацией города в 1994 году и за 14 лет не менялись. Новые нормативы разработаны в результате работы специальной комиссии и независимых экспертов и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail