Совет ООН по правам человека обвиняет Израиль

Тель-Авив, 12 января 2009, 19:05 — REGNUM  Совет ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую военную операцию Израиля в секторе Газа. Согласно документу, проведение военной операции "привело к массовым нарушениям прав человека против палестинцев". Совет по правам человека также обвинил Израиль в разрушении палестинской инфраструктуры и в нанесении ударов по гражданским людям и медицинским объектам.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны. Несмотря на интенсивные бои, идущие в северной части сектора, и проводимую израильскими войсками "зачистку" южных и восточных окраин столичного города Газы, палестинские боевики продолжают производить запуски ракет по территории Израиля.

НАТО не намерено посылать миротворцев в район палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Яп де Хооп Схеффер. Он уточнил, что говорить о миротворческой миссии в регионе можно будет только после того, как Израиль и сектор Газа подпишут мирное соглашение, передает Associated Press.

В ходе военных действий потери с палестинской стороны, по последним данным, составили 905 человек убитыми и более четырех тысяч ранеными. При этом, как заявила накануне Палестинская организация по правам человека, 40% погибших палестинцев составляют дети и 27 - женщины. Израиль потерял 13 человек, из них 10 - военнослужащие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.