Эксперты: В 2009 году безработных в России может стать вдвое больше

Москва, 12 января 2009, 18:46 — REGNUM  В 2009 году число безработных в России может возрасти в два и более раза: к такому выводу пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив перспективы развития экономического кризиса. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ИГСО, согласно мнению специалистов Института, хозяйственные трудности будут увеличиваться в России на протяжении всего года. Цены на сырье в мире продолжат снижаться, нефть еще более подешевеет. Неэффективной окажется антикризисная политика отечественных властей. Потерпят крах целые отрасли. Сокращения персонала продолжатся с возрастающей силой, что приведет к резкому увеличению числа безработных.

По данным Минэкономразвития, в 2008 году количество безработных в России повысилось до 5 млн. человек, достигнув 6,6% экономически активного населения. За год число не имеющих работы граждан увеличилось более чем на 750 тысяч человек. Однако эти сведения властей нельзя назвать точными, считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, многие предприятия сокращают штаты без положенного уведомления чиновников за два месяца до начала увольнений, и часто людей вынуждают уходить по "собственному желанию". Не учитывает официальная статистика и иммигрантов, многие из которых являются нелегальными.

Наиболее ощутимые потери во второй части 2008 года понесла строительная отрасль. Пострадала добывающая, обрабатывающая и автомобильная промышленность. Согласно оценке ИГСО, в ноябре-декабре количество безработных увеличивалось на 3-5% еженедельно. Эксперты констатируют, что ситуация в отечественной экономике ухудшается быстрее чем в странах ЕС. Если темп хозяйственного спада не будет снижен, то по завершении 2009 года без работы может оказаться существенно больше людей, чем в конце 2008 года. Не исключено, что безработица в России подскочит более чем вдвое, предполагают аналитики.

Глобальный кризис не подойдет к концу в 2009 году, считают эксперты. Ресурс нефти исчерпан: мировая экономика нуждается в более дешевом источнике энергии. Провозглашенный же правительством России план поддержки крупнейших предприятий не является системным. Он не затрагивает средний и малый бизнес, а также не решает основной проблемы кризиса - проблемы поддержания сбыта. Отрицательное влияние на российский и мировой спрос оказывает международная девальвационная гонка: правительства стремятся быстрее девальвировать национальные валюты, чтобы поднять рентабельность, снизив издержки на рабочую силу. В результате падение потребительского спроса ускоряется, что повсеместно активизирует рост безработицы, поясняют аналитики ИГСО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.