Эксперт: В условиях кризиса малый бизнес должен стать перспективным компонентом экономики (Калужская область)

Калуга, 12 января 2009, 18:43 — REGNUM  Сегодня, 12 января, в Калуге состоялось очередное заседание областного антикризисного штаба, которое было посвящено мерам поддержки малого предпринимательства в условиях финансовой и экономической нестабильности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, анализируя ситуацию в данной сфере, министр экономического развития области Максим Шерейкин охарактеризовал малый бизнес как перспективный компонент региональной экономики. В настоящее время в регионе работают около 9 тысяч малых предприятий и 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. Общий объем продуктов и услуг, произведенных ими в 2008 году, составил около 77 млрд рублей. Это примерно одна треть от общего показателя по области. В этом секторе экономики занято 27% всех работающих в регионе.

В числе актуальных проблем, стоящих перед предпринимателями, были названы трудности с получением доступных кредитов и размещением производств, несовершенство нормативной базы, высокие тарифы на присоединение к инженерным сетям, необходимость упрощения налогообложения субъектов малого бизнеса. Для их решения в регионе уже действует ряд центров поддержки малого предпринимательства, бизнес-инкубаторов. В дальнейшем их количество планируется увеличить. Для повышения доступности кредитных ресурсов созданы фонды кредитования малого предпринимательства, привлечены средства федерального бюджета для компенсации процентных ставок по кредитам. Также на льготных условиях будут предоставляться пустующие помещения промышленных предприятий. Совместно с поставщиками энергоресурсов рассматривается возможность рассрочки оплаты подключения малых предприятий к инфраструктурным сетям.

Подводя итог обсуждению, губернатор области Анатолий Артамонов отметил, что создание максимально благоприятных условий для развития малого бизнеса является важной задачей органов власти, особенно в период финансового кризиса. Говоря о государственной поддержке малого предпринимательства, губернатор подчеркнул, что на нее могут рассчитывать только те работодатели, которые выполняют все обязательства перед своими работниками. Глава региона особо выделил роль профсоюзов в защите законных прав работников, занятых в этом секторе. Он рекомендовал областному совету профсоюзов принять меры к созданию профессиональной организации работников малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail