Российская и грузинская стороны будут совместно управлять Ингури ГЭС

Тбилиси, 12 января 2009, 18:17 — REGNUM  Согласно меморандуму, оформленному с российским ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", управление Ингури ГЭС будет осуществляться российской и грузинской сторонами совместно, заявил министр энергетики Грузии Александр Хетагури на проведенной 12 января пресс-конференции.

Российская государственная компания ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" 31 декабря заявила, что подписала совместно с грузинской стороной меморандум о взаимопонимании по поводу "эффективной эксплуатации" Ингури ГЭС. Документ был подписан председателем правления ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Евгением Додом и министром энергетики Грузии Александром Хетагури 28 декабря в Тбилиси. По сообщению российской компании, по условиям подписанного меморандума стороны договорились разработать "программу, рассчитанную не менее чем на 10 лет" с целью "эффективной эксплуатации Ингури ГЭС". Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой грузинской стороной территории, а электростанция на абхазской стороне границы. С первым официальным комментарием в связи с подписанным меморандумом грузинская сторона выступила лишь спустя 2 недели - 12 января.

По заявлению Хетагури, меморандум не представляет собой документа, имеющего юридические обязательства, и указанные в нем условия будут конкретизированы отдельно - в договоре с юридической силой, который, по его словам, будет готов примерно через полтора месяца. "100% акций Ингури ГЭС были и останутся в государственном владении", - заявил Хетагури, - "что касается совместного управления, это будет совместный совет, который будет укомплектован на паритетных основах - нашими представителями и представителями "ИНТЕР РАО". Нынешний менеджмент Ингури ГЭС и персонал продолжат работу там". По его словам, переговоры с российской стороной по данному вопросу начались в октябре 2008 года, и грузинская сторона согласилась подписать меморандум после того, как "ИНТЕР РАО" представила приемлемые для Тбилиси предложения. Хетагури заявил, что этот шаг был обусловлен тремя основными факторами - финансовой заинтересованностью грузинской стороны, безопасностью Ингури ГЭС и безопасностью в целом энергосистемы. Согласно меморандуму "ИНТЕР РАО ЕЭС" соглашается выплатить стоимость того электричества, которое будет поставляться ГЭС в Абхазию и это "дополнительно составит 15 млн. лари дохода", - отметил Хетагури. По словам министра, ежегодно на территорию Абхазии из Ингури ГЭС передавалось 1,2 млрд. квт/ч электричества, стоимость которого не уплачивалась. Кроме того, согласно меморандуму, "ИНТЕР РАО ЕЭС" соглашается в летний период, во время перенасыщения водой приобретать незаконтрактированное количество электричества, которое до этого просто выливалось в виде воды. По словам Хетагури, это принесет ГЭС дополнительную прибыль "в объеме 25 млн. лари". По его словам, "ИНТЕР РАО ЕЭС" будет осуществлять транзит электричества из России на территорию Турции через Грузию - через Ингури ГЭС, что принесет "дополнительный доход Единой энергосистеме Грузии". Хетагури заявил, что это также дает гарантию безопасности ГЭС, так как ЛЭП "Кавказ", по которому будет происходить транзит электричества из России в Турцию, связан с Ингури ГЭС, и часто был фактор риска "со стороны тех же сепаратистов". По словам министра, тарифная политика и определение тарифов было и останется под контролем регулировочной комиссии. Созданный совместно Совет управления не сможет изменить менеджмент без согласования с Министерством энергетики. Совет управления и управляющая компания, по его словам, никак не смогут распоряжаться имуществом Ингури ГЭС. По словам министра, "ИНТЕР РАО ЕЭС" согласилась в качестве гарантора выполнения взятых обязательств представить свои активы в Грузии. Российская компания владеет 75% акций электрораспределительной компаний Тбилиси "ТЭЛАСИ"; а также 9-м и 10-м энергоблоками Тбилисской ГРЭС (последний не функционирует в настоящее время); кроме того, российская компания управляет следующими ГЭС - Храми I - Храми II.

Вице-спикер парламента Грузии от правящей партии Михаил Мачавариани, который 12 января уже встретился с министром энергетики, заявил, что меморандум не противоречит закону об оккупации, который запрещает коммерческую деятельность на оккупированных территориях без разрешения властей Грузии. По его же словам, данный меморандум обеспечит безопасность Ингури ГЭС и безопасное снабжение страны энергией.

В свою очередь депутат от парламентского меньшинства Паата Давитая, 12 января заявил, что оформление этого меморандума "произошло тайно". "Об этом (подписании меморандума) мы не должны узнавать из российских сайтов", - добавил он, - "Я не понял, если с этой страной (Россией) у нас война - пусть будет война... если мы сдаем им энергетику, я думаю, что все это очень плохо закончится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.