Иркутские власти ищут варианты использования базы бывшего военно-авиационного инженерного училища

Иркутск, 12 января 2009, 17:53 — REGNUM  Ряд предложений по использованию материально-технической базы Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища выдвинула комиссия по решению проблем, связанных с его передислокацией в Воронеж. Как сообщил на брифинге 12 января заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой, они были разработаны правительством Приангарья совместно с администрацией Иркутска и командованием Сибирского военного округа.

Один из вариантов предполагает размещение на территории ИВВАИУ двух бригад особого назначения СибВО. Такое предложение в Министерство обороны РФ и Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ направил командующий войсками СибВО генерал-полковник Анатолий Постников.

Правительство Иркутской области предлагает создать на базе ИВВАИУ училище для подготовки технического персонала для гражданской авиации. Кроме того, оборудование ИВВАИУ может использоваться Иркутским государственным техническим университетом для обучения студентов специальностям, связанным с авиастроением и техническим обслуживанием самолетов и вертолетов.

Среди других вариантов - создание в Иркутске суворовского училища либо кадетского корпуса. Ранее с такими предложениями выступали заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Дмитрий Мезенцев и председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. Однако, по словам Юрия Гуртового, территория ИВВАИУ слишком велика для размещения одного лишь суворовского училища или кадетского корпуса.

Заместитель губернатора отметил, что при реализации одного из вышеперечисленных предложений удастся трудоустроить гражданский персонал ИВВАИУ. Он напомнил, что из-за передислокации учебного заведения без работы остались более 900 гражданских служащих.

Юрий Гуртовой напомнил, что передислокация ИВВАИУ в Воронеж предусмотрена постановлением правительства РФ от 24 декабря 2008 года. Решение федеральных властей связано с сокращением численности Вооруженных Сил РФ до 1 млн военнослужащих. Из-за этого будет создано 10 высших учебных заведений ВС РФ вместо нынешних 64. В их числе - шесть академий, три учебных центра (по родам войск) и единственный в России университет, который займется подготовкой специалистов для военной авиации, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.