Евросоюз посоветовал Литве "сосредоточиться на строительстве собственной АЭС"

Вильнюс, 12 января 2009, 17:31 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 12 января, во время телефонного разговора с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом обсудил вопросы энергетической безопасности Литвы. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, Ушацкас ознакомил Комиссара ЕС с результатами состоявшегося 9 января визита в Ригу - вместе с Латвией было решено ускорить осуществление совместных проектов Балтийских энергетических соединений и создавать общий энергетический рынок стран Прибалтики. Министр повторил выраженную в Риге позицию о том, что Литва готова приступить к работе по "Swedlink".

В свою очередь Пиебалгс попросил представить Европейской Комиссии конкретную информацию о проекте "Swedlink" - его финансировании, графике реализации проекта и т.д. Достигнута договоренность, что эти и другие вопросы, касающиеся энергетической безопасности, Ушацкас и Пиебалгс более подробно обсудят в конце января в Брюсселе, а затем во время заседания на высшем уровне по вопросам создания общего Балтийского энергетического рынка, которое пройдет 9-10 марта в Вильнюсе.

Во время переговоров также обсуждались планы Белоруссии относительно строительства новой атомной электростанции вблизи границы с Литвой. Глава МИД Литвы попросил включить этот вопрос в повестку дня. Пиебалгс подчеркнул, что "нет никаких сомнений в том, что для развития отношений с ЕС Белоруссия должна будет обратить внимание на позицию Евросоюза по строительству АЭС рядом с ее границей". Вместе с тем, как отмечает пресс-служба МИД Литвы, Пиебалгс "предложил Литве сосредоточиться на строительстве собственной новой атомной электростанции, которая могла бы также решить и энергетические потребности Белоруссии".

Напомним, Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, до 2018-2020 года планирует строительство новой АЭС. Старая - Игналинская АЭС - в 2009 году должна быть остановлена. Между тем, Белоруссия декларирует, что построит собственную АЭС на границе с Литвой. О строительстве станции у границ Литвы, в Калининградской области, также заявляет российский "Росатом". Польша также рассматривает варианты строительство собственной АЭС в восточной части страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.