Северная Осетия: итоги 2008 года

Владикавказ, 13 Января 2009, 01:22 — REGNUM  2008 год в Северной Осетии был ознаменован различными событиями. ИА REGNUM представляет краткий обзор важнейших событий, произошедших в республике ушедшем году.

Политика

Во Владикавказе был утвержден первый состав молодежного парламента Северной Осетии. В данную общественную организацию вошли 50 человек. Кандидатуры юношей и девушек были отобраны в сельских районах и в городе Владикавказе по самым строгим критериям. Как пояснил председатель комитета парламента по делам молодежи и национальной политике Сослан Фраев, в нем представлены и посланцы политических партий. Большинство мест заняли представители североосетинской столицы. По словам спикера парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой, молодежный парламент призван помочь в совершенствовании политики государства в молодежной сфере. Он станет стартовой площадкой для политиков нового поколения.

Президент Российской Федерации объявил благодарность главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову. Высокой оценки руководитель региона удостоен за активную работу по организации приема беженцев из Южной Осетии и оказанию гуманитарной помощи пострадавшим. Как известно, первыми руку помощи южным осетинам протянули жители Северной Осетии. 8 августа в республику из Владикавказа был доставлен гуманитарный груз, который сопровождал лично Таймураз Мамсуров.

Рейтинг политической выживаемости главы Северной Осетии оценен Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и фондом "Петербургская политика" на 4 балла. По мнению экспертов, Таймуразу Мамсурову помогут сохранить должность руководителя республики риски дестабилизации региона, приоритетность осетинской темы для федеральной власти. Шансы губернаторов на политическое выживание МИПЭ оценены по 5-бальной шкале. Эксперты также привели аргументы против сохранения на посту Таймураза Мамсурова, ссылаясь на наличие оппозиции в республиканской элите.

Экономика

Главным достижением Северной Осетии в экономике в 2008 году стало принятие республиканским парламентом бюджета на 2009-2010 годы. Напомним, что бюджет Северной Осетии на 2009 год сформирован в размере более 12 миллиардов рублей. Общий объем расходов в сумме 12 млрд 783 млн рублей, прогнозируемый дефицит республиканского бюджета составляет 560 млн рублей. По словам исполняющего обязанности министра финансов республики Олега Калаева, верхний предел госдолга на 1 января 2010 года будет равен не более 5 млрд 650 млн рублей. На 2010 год доходная часть республиканского бюджета составит 12 млрд. 694 млн. рублей, расходная часть - 12 млрд. 694 млн. рублей. В 2011 году доходная часть - 14 млрд. 601 млн. рублей, расходная часть 14 млрд. 601 млн. рублей. Суммы дефицита на эти годы пока остаются неизвестными. Против основного финансового документа проголосовала малочисленная фракция КПРФ. Коммунисты подвергли критике представленный депутатам проект бюджета, однако исход голосования решили "единороссы", которых в североосетинском парламенте насчитывается 51 депутат из 70.

В Алагирском районе Северной Осетии был открыт современный мобильный дробильно-сортировочный комплекс мощностью 1 млн. 350 тыс. тонн щебня в год. Инвестором и реализатором проекта является компания "БазэлЦемент". Компания приобрела более 50% Алагирского месторождения - одного из крупнейших месторождений щебеночного сырья в Республике Северная Осетия-Алания. В данное производство компания вложила 16 млн. долларов США. Запланировано, что к концу августа 2008 года предприятие выйдет на проектную мощность, а в третьем квартале текущего года начнут поступать налоговые отчисления в республиканский бюджет. На заводе будет создано более 200 новых рабочих мест.

Площадь приобретенных "БазэлЦемент" карьеров составляет 124 га. Запасов сырья на месторождении, по оценкам специалистов, хватит на 40 лет. Комплекс будет производить широкий спектр качественной продукции: щебень из валунника шести различных фракций - от 0 - 5 мм до 40-70 мм. Большая часть продукции завода будет направлена на рынок Южного федерального округа. "БазэлЦемент" намерен ввести в строй не менее трех щебеночных площадок. Свою продукцию с 2009 года планируют поставлять на местный рынок и на строящиеся объекты города Сочи. Во Владикавказе побывал начальник Управления Государственной корпорации России "Ростехнологии" по Южному федеральному округу. Целью визита в Северную Осетию генерала Григория Хаперокскова стало знакомство с предприятиями федерального подчинения. Хапероксков побывал на предприятиях "Разряд", "Бином", "Топаз", "Кетон", "Баспик" - "Гран", посетил Алагирский завод сопротивлений, который в советское время славился за пределами республики. Как пояснили в министерстве, проверяющий был озадачен сложившейся ситуацией на некоторых из перечисленных предприятий. Как известно, в постперестроечные годы многие из них оказались в трудном экономическом положении, снизили выпуск производимой продукции. Высококвалифицированные специалисты в поисках лучшей жизни выехали за пределы Северной Осетии.

Представитель "Ростехнологии" в ходе инспекции увидел в Северной Осетии и положительные примеры. Он остался доволен производственной деятельностью совместного предприятия "Баспик" - "Гран". Федеральное государственное унитарное предприятие "Гран" заключило договор о сотрудничестве с ООО "Баспик" и выделило для работы в рамках совместного товарищества оборудование и производственные площади. Продукция, выпускаемая ими, востребована на мировых рынках. Техническое перевооружение и реконструкцию "Грана" осуществляет федеральный центр в рамках целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ", рассчитанной до 2015 года. По словам Григория Хаперокскова, бюджетные деньги используются по назначению. Успешно осуществляется проект сотрудничества.

Правительством Северной Осетии утверждена концепция газификации республики. Программа рассчитана до 2012 года сообщили в республиканском комитете топлива, энергетики и ЖКХ. По словам главы ведомства Петра Кацалова, за отведенный срок вся территория Северной Осетии должна быть газифицирована. Голубым топливом в ближайшее время уже будут пользоваться жители горных населенных пунктов Пригородного района. Газопровод проложен через труднодоступные места и уже достиг пограничной заставы в поселке Кармадон. Как подчеркнул Кацалов, сетевой газ должен прийти в дома всех жителей республики.

В Северной Осетии функционирует республиканская программа по развитию агропромышленного комплекса. Данная программа рассчитана на пять лет и предусматривает реорганизацию сельскохозяйственной отрасли. Главная цель программы - увеличить к 2012 году производство сельскохозяйственной продукции на 28,3%. Глава Северной Осетии поставил задачу перед аграриями обеспечить жителей региона продуктами, произведенными в республике. В рамках программы планируется создать малые предприятия по переработке мяса, молока, овощных и зерновых культур. Как считают специалисты Минсельхозпрода, программа сможет вывести сельхозпроизводителей из сложной экономической ситуации. Аграрии Северной Осетии будут получать государственную поддержку, предусмотрены субсидии по всем направлениям деятельности.

Происшествия

6 ноября в 14:30 на автобусной остановке в городе Владикавказе прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство, которое привела в действие террористка смертница. В результате погибли 12 человек, около 40 получили ранения различной степени тяжести. Среди раненых значительную часть составляли молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. В основном это были студенты, возвращавшиеся с занятий в университете, находящемся неподалеку от места происшествия. По факту взрыва Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - ч. 2 статьи 105, ст.ст. 205 и 222 (убийство, терроризм и незаконная перевозка взрывчатых веществ). Дело принято к производству Главным следственным управлением СКП по Южному федеральному округу.

26 ноября возле собственного дома был убит выстрелом из снайперской винтовки 46-летний мэр Владикавказа Виталий Караев. Было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). В должности главы администрации Владикавказа Виталий Караев находился с февраля 2008 года, до этого занимал высокий пост в администрации главы Северной Осетии. До сих пор убийцы градоначальника не найдены.

Накануне Нового года (31 декабря) в североосетинской столице был расстрелян вместе с водителем во дворе собственного дома бывший мэр Владикавказа, бывший вице-премьер правительства республики Казбек Пагиев. 49-летний экс-чиновник за день до гибели был награжден орденом "Знак почета". По словам жителей Владикавказа, Пагиев стал жертвой криминальных разборок. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Преступникам удалось скрыться с места происшествия.

Напомним, что череду убийств открыл 7 марта начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии подполковник Марк Мецаев. Высокопоставленный милицейский начальник был расстрелян на одной из оживленных улиц североосетинской столицы. 1 октября от рук убийц погибли начальник первого отдела уголовного розыска МВД республики подполковник милиции Виталий Чельдиев и его 20-летний сын Заур, студент юридического факультета Североосетинского государственного университета. Неизвестные обстреляли автомобиль Mazda-6, в котором находились высокопоставленный офицер милиции и его сын. Убийцы их также не найдены, ведется следствие.

Культура

В Северной Осетии прошел IV открытый российский и международный кинофестиваль "Владикавказ". Организаторами масштабного мероприятия выступили Фонд поддержки и развития российского кино "Киноакадемия", североосетинское правительство, министерство культуры республики. На предыдущих кинофестивалях гостями и участниками были ведущие деятели российского и мирового кино. Фестиваль уникален тем, что он - единственный в России, где проходит конкурс художественных фильмов об истории, этносе и эпосе. Из-за теракта в Беслане кинофестиваль в Северной Осетии не проводился три года. Срок нынешнего фестиваля оргкомитетом был перенесен с сентября на май-июнь. В конкурс кинофестиваля были включены художественные фильмы "Королев", "Мы из будущего", "Сундук предков", "1612". Впервые прошло в рамках фестиваля документальное кино. Зрителям были представлены картины "Трагитургия", "Тенгрианство" "Брыскин Бор", "Послесловие", "Савва Морозов". Участниками фестиваля были народные артисты России Наталья Варлей и Лариса Лужнина, актеры театра и кино Антон Макарский, Виктория Морозова, Михаил Боярский, Евгений Дремин, кинорежиссер Геннадий Сидоров, ведущий актер театра Российской армии Вадим Степашкин, кинокритик Петр Черняев. Церемонию открытия и закрытия фестиваля вели известные телеведущие Татьяна Веденеева и Арина Шарапова. Президентом кинофестиваля является кинорежиссер и продюсер, выходец из Северной Осетии Аким Салбиев.

В высокогорном Цейском ущелье Северной Осетии четвертый раз прошел фестиваль авторской песни. Участниками музыкального праздника стали любители гитары из многих российских городов. Фестиваль, посвященный памяти известного российского барда Юрия Визбора, проходил три дня, любители авторской песни радовали своим творчеством многочисленных поклонников у вечерних костров. Фестиваль в горах Северной Осетии завершился большим гала-концертом.

В Северной Осетии прошел третий по счету Детский фестиваль шведского кино и литературы. Идея фестиваля состоит в расширении кругозора детей Осетии, в поддержании межкультурных и межнациональных отношений, воспитания открытости и интереса к познанию культуры других стран, в частности Швеции, знакомства с ее литературой и кино. Фестиваль был организован Программой развития ООН, Детским фондом ЮНИСЕФ и посольством Швеции в России при поддержке Министерства культуры Северной Осетии.

Спорт

В Краснодарском крае прошел Кубок президента РФ по футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями. В нем приняли участие североосетинские команды, которые первенствовали сразу в двух категориях. Среди спортсменов с заболеванием ДЦП команда "Стимул" стала победителем в турнире взрослых, а молодежные команды "Стимула" выиграли золотые и серебряные медали в своей возрастной группе. Стоит отметить, что основная команда "Стимул" в финале со счетом 3:1 обыграла "Олимпию" из города Тихвин, которая почти полностью составлена из игроков сборной России, недавно занявшей второе место на Паралимпийских играх. По завершению турнира почти во всех номинациях победителями стали североосетинские спортсмены. 10 февраля 2009 года в Кремле состоится торжественное чествование победителей. Команды будет награждать президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Представители североосетинской школы тяжелой атлетики успешно выступили на прошедшем в албанском городе Дурресе юниорском первенстве Европы. Титулы чемпионов Европы завоевали Аслан Бидеев и Сослан Гаглоев. В весовой категории до 85 кг Аслан Бидеев, набрав по сумме двоеборья 371 кг (160+211), уверенно обошел польского спортсмена Адриана Зелинского и армянского спортсмена Ашвана Меликяна. Кроме того, воспитанник тренеров Артура Акоева и Алана Бидеева установил новый мировой рекорд в толчке. Ранее осетинский спортсмен побеждал на первенстве России-2008. В весе до 94 кг тяжелоатлет Сослан Гаглоев набрал в двоеборья 356 кг (163+193) и одержал победу над представителем Латвии Артурсом Плесниенксом, он также одолел грузинского тяжелоатлета Вагу Гонгадзе. Это первый успех ученика тренера Виктора Наниева. Помимо Бидеева и Гаглоева, на первенстве Европы хорошие результаты показали спортсмены - Юлия Качаева, Римма Качмазова и Руслан Албегов. Моздокчанка Юлия Качаева, ранее становившаяся победителем мирового первенства, в двоеборье показала результат 231 кг, уступив другой россиянке Татьяне Кашириной 39 кг. В итоге она завоевала серебряную медаль первенства. Римма Качмазова и Руслан Албегов стали обладателями бронзовых медалей.

На прошедших в августе XXIX Олимпийских играх в Пекине североосетинские спортсмены завоевали две золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали. Выступление североосетинских спортсменов можно назвать весьма неплохим. Однако на Играх-2004 их показатели были намного лучше: четыре золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль. На Олимпиаде-2008 выступали 20 североосетинских спортсменов, которые завоевали медали для сборных России, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Словакии. Наиболее успешным можно признать выступление борца-вольника Артура Таймазова, который в составе сборной Узбекистана стал двукратным олимпийским чемпионом. Он стал четвертым представителем республики, дважды побеждавшим на Олимпиадах.

В составе сборной России единственной олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях стала рапиристка Аида Шанаева (тренер Фиала Кадзова). Это первый золотой олимпийский успех осетинской школы фехтования. Не смог защитить свой олимпийский статус по греко-римской борьбе Хасан Бароев, который в финале в весовой категории до 120 кг уступил кубинцу Михаилу Лопесу. В итоге после золотой медали Афин на счету Бароева "серебро" Пекина.

Олимпийских медалей ожидали и от Светланы Царукаевой (тяжелая атлетика) и Тамерлана Тменова (дзюдо). Царукаева (тренер Казбек Золоев), напомним, не смогла взять первоначально заказанный вес и выбыла из борьбы за медали. Капитан сборной России по дзюдо, двукратный призер олимпийских игр Тамерлан Тменов (тренер Алик Бекузаров) в четвертьфинале уступил будущему олимпийскому чемпиону японцу Ишии и также остался без медали. Не смог побороться за самые высокие места и Валерий Мартышев (конное троеборье), занимающийся под руководством Фердинанда Кибизова.

Главные надежды были связаны с выступлением вольников, в первую очередь Бесика Кудухова, Ирбека Фарниева и Георгия Кетоева. Из них никто не смог дойти до финалов. В весовой категории до 55 кг фаворитом был Бесик Кудухов (тренер Валентин Гозоев), однако в полуфинале он неожиданно проиграл японцу Томохиро Мацунаге (3:0, 1:0). А в схватке за третье место уверенно победил двукратного чемпиона мира из Узбекистана Дильшода Мансурова (1:0, 2:0). Воспитанник тренеров Артура Калоева и Адабе Бекоева Ирбек Фарниев (66 кг) в четвертьфинале проиграл казаху Леониду Спиридонову и выбыл из борьбы за медали. В этом же весе боролся владикавказец Альберт Батыров (Белоруссия), выбывший из борьбы на ранней стадии.

В весе до 84 кг чемпион мира и Европы Георгий Кетоев также являлся главным претендентом на чемпионский титул. В первом круге он выиграл у китайца Инь Вана (2:1 по периодам), в 1/8 финала Кетоев уверенно победил (4:1, 5:1) своего земляка Заурбека Сохиева, выступающего за Узбекистан, который, в свою очередь, до этого в напряженной борьбе победил Геннадия Лалиева, представляющего Казахстан. В четвертьфинале Кетоев выиграл у азербайджанца Новруза Темрезова (0:4, 2:0, 2:0), но в полуфинале уступил грузину Ревази Миндорашвили (2:4, 3:7). В схватке за третье место воспитанник тренера Марика Тедеева выиграл (3:0, 0:2, 2:2) Давида Бичинашвили, выступающего за Грузию.

Окончание года ознаменовалось еще одним важным событием. В Канаде прошел чемпионат мира по армрестлингу. В нем приняли участие спортсмены из Северной Осетии. Победителями чемпионата стали Ирина Макеева, Хаджимурат Золоев и Арсен Лилиев. Как отметили в Минмолодежи, Ирина Макеева стала двукратной чемпионкой мира, она выиграла чемпионат мира обеими руками. Хаджимурат Золоев и Арсен Лилиев были лучшими в соревнованиях правой рукой. Оба спортсмена вдобавок завоевали серебряные медали левой рукой. К чемпионату их подготовили опытные в этом виде спорта североосетинские тренеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи