Европа не получает газ из-за нежелания финансировать строительство Северного потока: украинский эксперт

Киев, 12 января 2009, 16:37 — REGNUM  Проблемы с поставками российского газа в Европу фактически связаны с тем, европейские банки уже 4 месяца тому перестали рефинансировать "идеи фикс" российского премьера Владимира Путина о всяких "балтийских" и "северных" потоках. Такое мнение сегодня, 12 января, выразил руководитель отдела Института социологии НАН Украины, глава Ukraine sociology service Александр Вишняк, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Эти проекты не финансируются на сегодня банками, которые финансируют долгосрочные проекты. И в этом весь драматизм ситуации. И поэтому газ отрезали не только Украине, но и Европе. Украина использована только как повод, якобы она крадет газ".

"Если перед Новый годом, как ни перед всеми предыдущими Новыми годами, газовые трудности были только между Украиной и Россией, то сейчас конфликт резко увеличился. Европа не получает газа. Такого не было даже во времена Советского Союза и во времена всех предыдущих украинско-российских кризисов. Если раньше Европа недополучила каких-то 5 или 10% газа, то это были мелочи, то сейчас она совсем не получает российский газ. И это говорит о том, что проблема значительно острее", - отметил украинский эксперт.

Кроме того, Вишняк выразил уверенность: "Украине будет тяжело, но России придется еще тяжелее. Насколько мне известно, газохранилища России могут выдержать еще 2 недели. Украина может выдержать еще 2-3 месяца при экономном использовании газа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.