"Первый" телеканал в Эстонии: Могут исчезнуть также сигналы РТР-Планета и RenTV-Эстония

Таллин, 12 января 2009, 16:37 — REGNUM  Как "непонятное" охарактеризовали решение двух основных кабельных сетей Эстонии Starman и STV отключить с 12 января трансляцию "Первого Балтийского Канала" - ПБК (прибалтийский филиал "Первого" канала - ОРТ) представители канала из некомерческого объединения "Балтийский Союз авторов и вещателей". Как сообщил сегодня, 12 января, главный специалист недоходного объединения "Балтийский Союз авторов и вещателей" Айн Соосаар в интервью эстонскому радио, вплоть до 18 января обе кабельные компании обладали письменным разрешением на трансляцию ПБК в своих сетях, и отключение ПБК 12 января - исключительно их инициатива.

Со своей стороны, правообладатели ПБК в Эстонии были готовы до 18 января разрешать все спорные моменты, но вместо этого получили своеобразный "ультиматум". Он выразил надежду, что стороны сумеют найти общий язык, так как никто из сторон не заинтересован в конфликте. Соосаар также прогнозирует, что если стороны не смогут договориться, то в самое ближайшее время из сетей Starman и STV пропадут такие каналы, как РТР-Планета и RenTV- Эстония.

Соосаар отверг обвинения оппонентов в "завышении цен". По словам Соосаара, с 2006 года трансляции ПБК и ряд других федеральных телеканалов предлагались кабельным сетям Эстонии совершенно бесплатно, а информация о переводе на коммерческий характер отношений была передана Starman заблаговременно. Он подтвердил, что в настоящий момент ПБК продолжает транслироваться в Эстонии лишь в кабельных сетях Elion и Telset, цифровом телевидении ZuumTV и через спутник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 января крупнейшие кабельные телесети Эстонии Starman и STV прекратили в одностороннем порядке трансляцию "Первого Балтийского Канала" (прибалтийский вариант "Первого" канала - ОРТ), сославшись на невыполнимые требования посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.