"Газовый конфликт" РФ и Украины Литва может использовать как предлог для продления работы Игналинской АЭС

Вильнюс, 12 января 2009, 16:19 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 12 января, говоря об энергетическом кризисе в Словакии, намекнул, что Литва в следующем году может столкнуться с аналогичной проблемой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Как известно антикризисный правительственный штаб Словакии, принимая во внимание нехватку генерирующих мощностей и угрозу полного нарушения работы электрораспределительных сетей, решил возобновить работу остановленной в конце 2008 года собственной АЭС, несмотря на то, что это нарушает договоренности с Евросоюзом", - говорится в сегодняшнем заявлении Кубилюса.

Глава правительства отметил, что Литва "с озабоченностью наблюдает ситуацию в Европе, которая столкнулась с прекращением поставок российского газа через Украину". "Этот кризис очень четко показывает, с какими масштабами проблемы энергетической безопасности сегодня может столкнуться любая страна Евросоюза. Поэтому вместе с ЕС мы сегодня должны сделать все, чтобы перед нами в следующем году не возникла та же дилемма, которая встала перед Словакией", - цитирует слова Кубилюса пресс-служба правительства Литвы.

Напомним, Литва в 2009 году должна будет остановить второй блок Игналинской АЭС. После этого страна станет полностью зависеть от поставок газа из России так как все оставшиеся генерирующие мощности в Литве работают на газе. Ранее в Литве заявляли о необходимости пересмотра договоренностей с ЕС и продления работы АЭС до 2012 года, но в Европейской комиссии пригрозили санкциями в том случае, если Литва не выполнит свои обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail