Показания оставшегося в живых пилота Ми-171: Катастрофа произошла из-за отказа двигателя

Москва, 12 января 2009, 16:18 — REGNUM  В распоряжении ИА REGNUM оказались показания Максима Колбина - второго пилота вертолета "Газпромавиа", который пропал на Алтае 9 января.

Приводим текст показаний без изменений:

"9 января 2009 года в 13:20 произошло падение вертолета Ми-171 22463. Из 11 человек, находившихся на борту в живых осталось четверо я, Анатолий Банных, Виктор и Николай, фамилии которых я не помню. По моему мнению, катастрофа произошла из-за отказа двигателя. Я находился в момент падения в грузовой кабине, где и очнулся. Потом вышел из вертолета и стал искать оставшихся в живых. Кто остался после падения в фюзеляже, те и остались живы. В этот день мы стали ночевать у вертолета, так как у нас был запас дров и мы соорудили ночлег из подручных материалов. На следующий день 10.01.09 мы с Анатолием взяли подручные предметы и отправились на гору чтобы подавать сигналы о помощи. Там мы находились с 10 часов утра до 16.00. В районе 12 часов мы видели самолет и в районе 13.00 - вертолет, но наши сигналы они не заметили. Вторую ночь мы провели также у вертолета. Продукты питания у нас были. Утром 11 числа мы также отправились на гору, взяв находившуюся на месте катастрофы аварийную радиостанцию и сигнальные ракеты. На мои запросы на аварийной частоте не было ответов. В 11 часов я обнаружил в бинокль 2 избушки и решил отправиться к ним. Я обнаружил, что там их нет и решил отправиться вниз по реке в поисках дороги или населенного пункта. Примерно в 15.00 я увидел снегоход и стал подавать ему сигналы, которые были замечены. На снегоходе было 2 человека: ст. прапорщик Бедин Н.Н. и спасатель. Я указал на место расположения вертушки и отправился с Николаем к машине, на которой мы уехали. Около 16.30 меня привезли в Солонешенское отделение, где напоили горячим чаем и я стал дожидаться прибытия машины скорой медицинской помощи".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 января в Кош-Агачском районе Республики Алтай потерпел крушение вертолет, на борту которого находились 8 пассажиров и три члена экипажа. Обломки вертолета были обнаружены 11 января. Из 11 человек спастись удалось четверым.

В катастрофе погибли полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Ливишин, артист Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора, пилоты Алексей Баяндин и Александр Вертей (оба из Томска).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.