Программа "Содействие занятости населения Вологодской области в 2009 году" одобрена на федеральном уровне

Вологда, 12 января 2009, 16:03 — REGNUM  Программа "Содействие занятости населения Вологодской области в 2009 году" была одобрена сегодня, 12 января, в Федеральной службе по труду и занятости. Руководитель ведомства Юрий Герций детально изучил предложения Правительства области по улучшению ситуации на региональном рынке труда, и вскоре документ поступит на рассмотрение в Минздравсоцразвития.

Как сообщили ИА REGNUM в Правительстве Вологодской области, программа включает в себя следующие ключевые мероприятия:яч - сохранение рабочих мест на предприятиях, где планируется временная приостановка деятельности;

- организация профессионального обучения граждан, находящихся под риском увольнения, которое направлено на сохранение кадрового потенциала организаций;

- создание временных рабочих мест в рамках организации общественных работ. Общественные работы призваны обеспечивать осуществление потребностей территорий и организаций в выполнении работ временного или сезонного характера, предоставление гражданам материальной поддержки в виде временного заработка (дохода), сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы. В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице, кроме граждан, для которых в соответствии с законом "О занятости населения в Российской Федерации" общественные работы считаются подходящей работой. В период участия в общественных работах безработным гражданам может также оказываться материальная поддержка.

- дополнительные меры поддержки граждан, организующих собственное дело;

Программа также предусматривает проведение мероприятий по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения; по психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан.

В ходе реализации Программы ожидается снижение напряженности на рынке труда за счет повышения профессиональных возможностей граждан, находящихся под риском увольнения, через опережающее профессиональное обучение; сохранения рабочих мест на предприятиях области; оказания дополнительной социальной поддержки гражданам, ищущим работу, которые примут участие в оплачиваемых общественных работах; создания новых рабочих мест безработными гражданами, открывшими собственное дело.

Программу планируется реализовывать на условиях софинансирования за счет федерального и областного бюджетов, причем основная часть средств на воплощение в жизнь направлений программы поступит из центра. Общая стоимость - порядка 800 миллионов рублей.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев так прокомментировал сегодняшнее решение: "Положительная резолюция Роструда, безусловно, вселяет оптимизм. Это значит, что наши расчеты и предложения в большинстве своем оказались верными. Сейчас, когда происходят изменения в экономике, снижается количество вакансий, высвобождаются специалисты, имеющие высокую квалификацию, обостряется дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, данная программа Правительства области необходима и своевременна. Мы надеемся, что уже в ближайшее время ее одобрит и Минздравсоцразвитие, и утвердит правительственная комиссия, которую возглавляет Александр Жуков. Тогда можно будет ожидать поступление средств по программе уже к концу января этого года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.