Ледостав в Архангельской области из-за теплой погоды задержался более чем на месяц

Архангельск, 12 января 2009, 16:01 — REGNUM  Длительное сохранение аномально теплой погоды в ноябре и большую часть декабря более чем на месяц задержало образование ледостава и, соответственно, организацию ледовых переправ на всех реках Архангельской области.

Специалисты Северного УГМС проанализировали основные особенности гидрологических и ледовых условий на реках области в декабре 2008 года. Как сообщили в СЕверном УГМС, на Мезени и Пинеге сплошной ледяной покров установился 15-19 декабря (норма 6-12 ноября), на Нижней Вычегде 20-23 декабря (7-19 ноября). Река Онега с притоками не замерзла до конца декабря, участки с шугой сохранялись на значительном протяжении рек (норма установления ледостава 15-22 ноября). Толщина льда значительно отстает от обычной для этого периода и составляет в среднем 10-20 см, обычно в этот период она достигает 35 - 40 см. На льду сохраняются промоины и полыньи. На Северной Двине ледостав установился только в последних числах декабря (норма 14-26 ноября). В дельте Северной Двины установление ледостава по всем рукавам задерживает движение судов и недостаточно низкие температуры воздуха. Толщина льда 15-17 см, что недостаточно для организации ледовых пешеходных переправ на острова в черте города Архангельск.

На всех реках области образование ледостава проходило на высоких уровнях воды, вызванных серией снегодождевых паводков, наблюдавшихся в ноябре-декабре. Превышение над нормой почти повсеместно находится в пределах 80-160 см. Высокие уровни воды, выше нормы на 300-350 см, зафиксированы на Северной Двине на участке Орлецы - Звоз (120 - 234 км от Архангельска), а также в устье р. Емца, на 350 км, и на реке Онеге.

Ледовые авиаразведки по рекам области, выполненные в декабре, позволили выявить серию очагов осенних зажоров и заторов льда на реках Северная Двина, Пинега и Вага. Кроме того, наблюдательной сетью зажоры льда с резким подъёмом уровней воды отмечены на Онеге и Мезени.

Снежный покров установился к концу второй декады ноября. Снегомерная съемка от 20 декабря показала значительное отставание накопления снега по всей территории от нормы. В бассейнах Сухоны и Ваги запасы воды в снеге составляют 10-20% от нормы. В бассейнах Онеги, Пинеги и Мезени 45-60% от нормы. В прошлом году в этот период запасы воды в снеге составляли 80-165%.

Высота снега в лесу в бассейнах рек Онега и Вага 6-12 см, при норме на этот период 15-25 см. В бассейнах Пинеги и Мезени высота снега 15-25 см, что ниже нормы на 15-20 см.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail