Решение о переносе праха 26 Бакинских комиссаров является апогеем азербайджанского вандализма: компартия Армении

Баку, 12 Января 2009, 15:55 — REGNUM  "Решение властей Азербайджана о переносе останков 26 Бакинских комиссаров, а также демонтаже мемориала с возможным превращением его территории в автостоянку является высшим проявлением вандализма", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян. Товмасян заметил, что о намерении азербайджанских властей было известно армянским коммунистам уже давно, в связи с чем они уже направили письмо президенту Армении Сержу Саргсяну и председателю Компартии России Геннадию Зюганову с просьбой помочь в организации перевозки праха армянских революционеров, в частности, Степана Шаумяна, в Армению. Отметив значимую роль Степана Шаумяна в международном революционном движении и его известности во всем мире, Товмасян выразил надежду, что компартии других стран опротестуют подобное решение руководства Азербайджана. "Степан Шаумян и остальные комиссары не являются теми личностями, по отношению к которым можно вести себя подобным образом", - отметил он.

Рубен Товмасян сообщил, что после письма в КПРФ в газете "Правда" была опубликована статья под названием "Бакинских комиссаров расстреливают во второй раз" с резкой критикой решения азербайджанского руководства. Говоря же об обращении с просьбой о помощи к президенту Армении, лидер армянских коммунистов заметил, что понимает трудности перевозки праха Шаумяна и других армянских революционных деятелей, умножаемые еще и тем, что все 26 комиссаров захоронены в братской могиле. "Тем не менее, я не теряю надежды в помощи по данному вопросу", - подчеркнул Товмасян, заметив, что получил из аппарата президента всего лишь уведомление о том, что его письмо было принято.

Будущее мемориала и перезахоронение останков революционных деятелей, по сути, единственное, что смогло объединить позиции армянских и азербайджанских коммунистов. Заметив, что свое возмущение переносом праха и сносом мемориала выразила также компартия Азербайджана, Товмасян отметил, что в этом вопросе коммунисты двух стран оказались едины.

Напомним, что в Баку идут работы по демонтажу центральной части существовавшего до начала 90-х годов мемориала 26 Бакинских комиссаров, находящегося в центре города, в бывшем одноименном саду. Следует заметить, что основная часть комплекса, состоявшая из высеченных в камне фигур комиссаров, была демонтирована сразу после начала армяно-азербайджанского конфликта по требованию части общественности, мотивированной национальностью главного комиссара Степана Шаумяна.

26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Закавказья, расстрелянные в годы Гражданской войны в России. В ноябре 1917 года в Баку была установлена Советская власть. 25 апреля 1918 года был сформирован Совет Народных Комиссаров Бакинской Коммуны, под юрисдикцией которой находился сам Баку и ближайшие окрестности. Руководил Коммуной известный армянский революционер, один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Совнарком Баку пытался организовать оборону города (большую часть населения которого тогда составляли русские и армяне), от турецких и азербайджанских (мусафатистских) войск, путем создания Кавказской армии. В августе 1918 года Баку был занят небольшими отрядами англичан, призванных для защиты города от турок. По решению, принятому 10 августа 1918 года конференцией бакинских большевиков, после падения Советской власти в Баку советские отряды на 16 пароходах 14 августа отплыли в Астрахань, оставив власть в городе в руках меньшевистской "Диктатуры Центрокаспия" и Временного исполкома. 16 августа они были настигнуты военными кораблями нового Бакинского правительства и возвращены в город, где им было предъявлено обвинение "в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене". Накануне входа в Баку турецких и азербайджанских войск подсудимых комиссаров отпустили, и те успели на последний отходивший из города пароход "Туркмен". Но, из-за недостатка топлива пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске. Там комиссары были арестованы местными властями (стачечным комитетом рабочих-социалистов, где преобладали эсеры). Им предъявили обвинение в сдаче Баку "контрреволюционерам".20 сентября 1918 г. 26 революционных деятелей были расстреляны на 207-ой версте Закаспийской железной дороги. В их числе были председатель Совнаркома Бакинской Коммуны С. Г. Шаумян, губернский комиссар М. А. Азизбеков, нарком внутренних дел П. А. Джапаридзе, комиссар по делам народного хозяйства И. Т. Фиолетов, нарком по военно-морским делам Г. Н. Корганов, нарком труда Я. Д. Зевин, нарком земледелия М. Г. Везиров, а также ряд партийных и военных работников. В 1920 году останки бакинских комиссаров были торжественно перезахоронены в Баку.

Отметим, что в число комиссаров включили всех 26 расстрелянных, хотя среди них были и лица, не являвшиеся комиссарами, например личные охранники. Национальный состав 26 комиссаров достаточно пестрый. Только семеро из них - армяне, трое - грузины. Среди расстрелянных много русских, евреев и лиц других национальностей, населяющих Баку в те годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь