Усилиями Армении Нагорный Карабах перестал быть фактором в урегулировании карабахского конфликта: мнение

Баку, 12 января 2009, 15:35 — REGNUM  Сам Нагорный Карабах перестал быть фактором в процессе урегулирования карабахского конфликта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции эксперт Центра национально-стратегических исследований Манвел Саркисян.

По его словам, если Карабах попытается воспротивиться каким-либо достигнутым соглашениям, международные структуры просто пошлют его за объяснениями к руководству Армении, не прислушавшись к его мнению. Саркисян отметил, что на протяжении 10 лет власти Армении сделали все, чтобы исключить Карабах из переговорного процесса, что и привело к нынешней ситуации. Комментируя же заявления властей Карабаха о том, что без участия Степанакерта и без учета его мнения вопрос не может быть решен, эксперт отметил, что эти заявления вызваны запоздалым осознанием руководством Армении ошибки, совершенной при подписании Московской декларации без участия Карабаха. А двухмесячное молчание Степанакерта по этому поводу только подтверждает мысль о том, что никакого отдельного карабахского фактора не существует.

Оппонент Саркисяна, политолог Ерванд Бозоян в свою очередь согласился с тем, что вытеснение Нагорного Карабаха из переговорного процесса стало потерей для армянской стороны, однако выразил мнение, что нельзя говорить об отсутствии Карабаха как фактора. "В конце концов, есть народ, который скажет свое слово, и говорить о том, что Карабах перестал быть фактором, нельзя - ведь там остаются люди", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.