Кузбасские спасатели предупреждают о возможном сходе лавин

Кемерово, 12 января 2009, 15:29 — REGNUM  По данным территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, на территории Кемеровской области в январе возрастает опасность схода снежных лавин. Как 12 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, ежегодно в зону риска попадают горные участки железной дороги в Таштагольском районе - Новокузнецк-Таштагол, участок автодороги Кабырза-Таштагол в районе города Таштагола, район поселков Мундыбаш и Подкатунь Грива. В Междуреческом районе наиболее лавиноопасными считаются участок железной дороги Новокузнецк-Абакан и район Поднебесных Зубьев.

Горные склоны представляют угрозы и для любителей зимнего туризма. Чаще всего сход снежных масс наблюдается на гладких, крутых склонах. Особенно опасность схода лавин возрастает в период оттепелей, а также в снежную и ветреную погоду, отмечают в МЧС. При организации туристических маршрутов и отдыха в районах с лавиннопасными участками спасатели рекомендуют уточнить места возможного схода снежных лавин на маршруте и с мерами безопасности, правилами поведения при сходе лавин (эту информацию можно получить в местной спасательной службе).

В горах, по словам специалистов, нужно оценивать крутизну склонов, нет ли на них деревьев и камней (на ровных склонах вероятность схода лавин выше), определять и замечать участки, где скапливается снег. Любителям горнолыжных спусков стоит избегать катания на склонах, где установлены знаки лавинной опасности и запрещающие указатели. В МЧС также советуют отказаться от выхода в горы в снегопад и непогоду, находясь в горах, следить за изменением погоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.