Эстонию на выборах нового патриарха РПЦ представят четыре делегата

Таллин, 12 января 2009, 15:20 — REGNUM  По одному представителю от православных священников, монахов и мирян Эстонии, а также глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП), митрополит таллинский и всея Эстонии Корнилий станут делегатами от Эстонии на выборах нового главы Русской Православной Церкви. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 января, сообщили в пресс-службе ЭПЦ МП, сославшись на решение внеочередного собора ЭПЦ МП, состоявшегося в Пюхтицком Успенском женском монастыре на юго-востоке Эстонии.

От священников выбран протоиерей Николай Головастиков (пярнуский храм великомученницы Екатерины), от монашествующих - иеромонах Константин Новгородцев (Храм святого Николая в деревне Яама, северо-восточная Эстония), от мирян - член Синода Сергей Мянник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Поместный собор Русской Православной Церкви, на котором будет избран новый патриарх, пройдет 28-29 января в Москве.

Скончавшийся 5 декабря 2008 года патриарх Русской Православной Церкви Алексий II родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. В течение долгого времени возглавлял Таллинскую и Эстонскую епархии. В 1990 году Алексий II возглавил Русскую православную церковь Московского патриархата. По-мнению большинства русскоязычных жителей Эстонии, Алексий II - самый выдающийся эстоноземелец в истории страны. Однако руководство Эстонии под разными предлогами отсутствовало на похоронах Алексия II в Москве 9 декабря. В то же время находящаяся в оппозиции к правительству мэрия Таллина приняла решение о наименовании одной из городских площадей именем Алексия II-го и выделении средств на ее благоустройство.

В Эстонии две крупные религиозные общины - лютеранская, преимущественно эстонская (около 200 тысяч прихожан), и православная, преимущественно русская (свыше 100 тысяч прихожан). До 2000-х годов эстонское государство отказывалось определить юридический статус ЭПЦ МП, предлагая ему объединиться с немногочисленной, в основном эстоноязычной, Эстонской православной церковью Константинопольского патриархата (ЭПЦ КЦ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.