В Адыгее выявлено более 30 нарушений в сфере регулирования тарифов на услуги ЖКХ

Майкоп, 12 января 2009, 14:55 — REGNUM  Проведенной прокуратурой Республики Адыгея проверкой соблюдения действующего законодательства о государственном регулировании цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги выявлены многочисленные нарушения как в деятельности республиканского и муниципальных органов тарифного регулирования, так и в деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 декабря в прокуратуре республики.

Установлено, что Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея, являющееся уполномоченным органом исполнительной власти Республики Адыгея в области государственного регулирования цен (тарифов), осуществляло свою деятельность в отсутствие необходимого правового регулирования.

Государственный контроль в области регулирования тарифов и надбавок фактически не осуществлялся. Нарушения, допускаемые органами тарифного регулирования муниципальных образований, не выявлялись, и, соответственно, не пресекались.

Между тем, прокуратурой Республики Адыгея установлено, что по всем муниципальным образованиям до настоящего времени не разработаны инвестиционные программы, а также программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

Несмотря на то, что действующим законодательством за органами местного самоуправления закреплены полномочия по регулированию надбавок к тарифам, в большинстве своем тарифы установлены без надбавок. В отдельных случаях тарифы установлены в отсутствие соответствующих полномочий и ниже экономически обоснованных, что негативно отражается на экономическом состоянии предприятий жилищно-коммунального комплекса, создает предпосылки к их неплатежеспособности.

Кроме того, проверка показала, что на территории Республики Адыгея распространены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления возложенных на них полномочий по организации электро-, тепло-, газо и водоснабжения.

При проверке предприятий жилищно-коммунального комплекса выявлены факты предоставления коммунальных услуг в отсутствие установленных надлежащим образом тарифов, либо без проведения ежегодной корректировки размера платы.

Всего в результате проведенной прокуратурой проверки выявлено 31 нарушение федерального законодательства в сфере тарифного регулирования, в целях устранения которых органами прокуратуры Республики Адыгея внесено 18 представлений об устранении выявленных нарушений закона, опротестовано 13 правовых актов, направлено 8 заявлений в суд, возбуждено одно дело об административном правонарушении. Объявлено два предостережения должностным лицам о недопустимости нарушения законов.

По представлению, внесенному в адрес министра экономического развития и торговли Республики Адыгея, к дисциплинарной ответственности привлечен начальник отдела государственного регулирования цен и тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail