Израильская операция в секторе Газа будет продолжена до середины февраля: эксперт

Тель-Авив, 12 января 2009, 14:51 — REGNUM  Операция армии Израиля в секторе Газа совершенно точно будет продолжена до середины февраля. Такую точку зрения высказала 12 января корреспонденту ИА REGNUM менеджер академических программ Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме Ирина Баулина.

По её словам, на сегодняшний день в ходе операции вооружённых сил Израиля в регионе достигнуты серьёзные результаты. "Существенно снижена активность ракетных обстрелов израильских территорий со стороны сектора Газа. В израильском обществе на сегодняшний день также сложился определённый консенсус в отношении продолжения операции, поскольку, на взгляд израильтян, существует необходимость кардинального решения этого вопроса. В связи с этим, израильские элиты находятся на распутье. С одной стороны, находящаяся у власти партия "Кадима" заинтересована в том, чтобы продолжить операцию и закончить её с максимальным эффектом, так как 10 февраля в Израиле пройдут внеочередные выборы. С другой стороны, в правительстве не существует единогласного мнения относительно того, стоит ли расширять масштабы операции, или оставить всё на существующем уровне. По этому поводу однозначного решения в правительственных кругах на сегодняшний день нет, но то, что операция будет продолжена до середины февраля - это очевидно", - утверждает Ирина Баулина.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что для Израиля должно стать завершением операции, эксперт заявила, что в этом отношении существует несколько вариантов развития событий. "Первое - это введение израильской оккупации сектора Газа, что будет означать постоянное военное присутствие в регионе. Это, в конечном итоге, не нужно ни Израилю, ни палестинцам, хотя такая вероятность существует. Второй вариант - это введение в сектор Газа международных войск. Сейчас ведутся активные переговоры на это счёт, в частности, в этом чрезвычайно заинтересован Египет, поскольку нестабильность в регионе ему не выгодна. Активно ведутся переговоры и с европейскими странами", - отмечает политолог.

"Для Израиля окончание операции будет означать значительное снижение количества обстрелов сопредельных израильских территорий и уничтожение максимального объёма военной инфраструктуры ХАМАС на территории сектора Газа", - подчёркивает эксперт.

Говоря о влиянии военных действий на Ближнем Востоке на динамику изменения цен на нефть, эксперт отметила, что каждый раз, когда ситуация в регионе из нестабильной переходит во взрывоопасную, цены на углеводороды начинают расти. "На мой взгляд, это связано, прежде всего с тем, что США являются одним из основных импортёром нефти из арабских стран, и при этом поддерживают Израиль. Арабские страны таким образом пытаются надавить на Соединённые Штаты с помощью нефти", - утверждает Баулина. "Что касается возможности установления нефтяной блокады Израиля, то здесь всё непросто. Дело в том, что в поставках нефти и газа в Израиль участвуют несколько сторон, и далеко не все из них заинтересованы в приостановке этих поставок. Так, один из нефтепроводов в Израиль проходит через территорию Турции. Газ в Израиль поступает через Египет, и эта страна на сегодняшний день также не заявляла о своей готовности или заинтересованности в прекращении газовых поставок. Но то, что цены на нефть могут расти в связи с ухудшением ситуации в регионе - это однозначно", - подводит итог Ирина Баулина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии