В столице Азербайджана идет демонтаж центральной части комплекса 26 Бакинских комиссаров

Баку, 12 января 2009, 14:40 — REGNUM  В бывшем саду имени 26 Бакинских комиссаров в Баку идут работы по демонтажу центральной части существовавшего до начала 90-х годов одноименного комплекса. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Следует заметить, что основная часть комплекса, состоявшая из высеченных в камне фигур комиссаров, была демонтирована сразу после начала армяно-азербайджанского конфликта по требованию части общественности, мотивированной национальностью главного комиссара Степана Шаумяна.

После этого оставалась центральная сферическая часть комплекса, где был бюст Мешади Азизбекова и горел вечный огонь. С начала 70-х, когда был возведен упомянутый комплекс и вплоть до конца 80-х годов в Баку существовала традиция - жених и невеста до свадьбы вместе с друзьями и родными отправлялись в сад имени 26 Бакинских комиссаров и фотографировались возле вечного огня.

С весны прошлого года сад огорожен, а в июле года глава исполнительной власти Сабаильского района города Баку Сахиб Алекперов сообщил журналистам, что покоящиеся в саду останки комиссаров будут перезахоронены на кладбище в поселке Говсаны, а на этом месте, "возможно" будет разбит современный сквер, под которым будет вместительная многоэтажная стоянка для автомобилей. Алекперов добавил, что проект реконструкции сквера находится под контролем азербайджанского президента Ильхама Алиева.

Напомним, что большевистское правительство было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало всего несколько месяцев: в июле деятели Бакинской коммуны покинули город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск. Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров и обвинило их в измене и вывозе военного имущества. В сентябре 1918 года, незадолго до того как турецко-азербайджанские войска заняли Баку, большевикам разрешили покинуть город. Они сели на пароход, следовавший в Астрахань, однако он причалил в Красноводске (нынешний Туркменбаши). Там бакинские комиссары были арестованы местными властями и расстреляны. После того как в 1920 году Красная армия заняла Баку, останки комиссаров были перезахоронены в столичном сквере, который был назван в их честь.

Первый памятник был установлен в садике имени 26-ти Бакинских комиссаров, недалеко от места нынешнего мемориала. Этот памятник был сооружен известным советским скульптором Меркуловым.

На самом деле среди 26 комиссаров таковыми являлись лишь несколько человек: Шаумян, Джапаридзе, Фиолетов, Корганов, Миргасан Везиров и др. Всего несколько человек занимали солидные должности в Бакинском совете, а затем Бакинском совнаркоме. Сам Азизбеков был губернским уездным комиссаром, так сказать, почти членом правительства. Все остальные, кроме вышеупомянутых лиц, вообще не были комиссарами, а некоторые являлись вообще беспартийными. Власть совнаркома не распространилась на всю губернию и так и осталась в рамках Баку. Поэтому совнарком послал карательные отряды в уезды для того, чтобы силой подчинить их себе. В результате этих рейдов, осуществлявшихся с чудовищной жестокостью в Шемахе, Губе и др. местах, погибло около 50 тысяч азербайджанцев. В советские годы последний факт тщательно замалчивался и о нем знали лишь специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»